Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 11 декабря 2019

Обновлено 5 часов назад

В течение недели пострадавшим от паводка жителям края начнут выдавать выплаты на капремонт и приобретение жилья

06 ноября 2019
г. Комсомольск-на-Амуре

В рамках рабочей поездки в Комсомольск-на-Амуре губернатор Сергей Фургал провел встречу с жителями, которые пострадали от паводка в 2019 году. Главный вопрос, который волнует горожан – выплаты компенсаций за дома, которые сильно пострадали от «большой воды» и признаны аварийными. Планируется, что федеральный транш на осуществление выплат поступит в регион в течение недели.

- Специальные комиссии завершили обследование жилья и сформировали списки тех, кому причитается выплата на капитальный ремонт, строительство нового дома или приобретение готового жилья. Процедура согласования списков с федеральным министерством строительства и ЖКХ займет около недели. После жители в заявительной форме смогут получить выплаты, - отметил заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

Однако, чтобы получить сертификат на строительство, либо приобретение нового жилья, собственник должен отказаться от аварийного дома, который подлежит сносу и отдать землю, которая находится в зоне подтопления. Изменения в законодательстве произошли после крупномасштабного наводнения в 2013 году.

После того, как сошла вода, некоторые собственники получили компенсации и перепродали участки, на которых появились незаконные новострои. Законодательно строительство нового жилья в подтопляемых территориях запрещено. Пострадали и те, кто приобрел жилые дома в подтопляемых территориях.

- Восстановить справедливость в этом случае можно только через суд. Хотя у меня есть вопрос к чиновникам, которые регистрировали такие сделки, в том числе с использованием средств материнского капитала и государственных жилищных программ. Во всех случаях мы будем разбираться, - отметил Сергей Фургал.

Многие пострадавшие от паводка в 2019 году используют участки для ведения подсобных хозяйств, и в случае их передачи государству не смогут больше заниматься садоводством. Урожай является важным источником питания.

- Я постараюсь решить этот вопрос на федеральном уровне. Но в любом случае на использование земли будут введены ограничения, связанные с перепродажей и строительством домов. Дачный сезон у нас завершился и есть время, чтобы положительно решить вопрос ведения садоводства на этих участках, - сказал губернатор края.

Представители садоводческих товариществ поинтересовались у губернатора выплатами за утраченный урожай. Глава региона объяснил, что после уточнения списка дачников, которые понесли ущерб, компенсационные выплаты будут организованы из средств краевого бюджета.

В непростой ситуации оказались жители поселка Хапсоль. Участки под строительство ими оформлялись в 2010 году – до того, как территория была признана подтопляемой. При этом строительство гидрозащитных сооружений в Комсомольске-на-Амуре не предполагает защиту этого поселка от «большой воды» из-за небольшой численности жителей. Губернатор предложил выбрать участок с более высокими отметками и организовать переселение и строительство нового жилья для жителей поселка.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна