Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 15 декабря 2019

Обновлено 12 часов назад

Власти Хабаровского края попросят Генеральную прокуратуру дать оценку действиям силовиков в отношении ГК «Торэкс»

26 ноября 2019
Автор: Вячеслав Реутов

В Правительстве Хабаровского края состоялось совещание по вопросу дальнейшей работы завода «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре. Напомним, его владельцем с 2017 года является группа компаний «Торэкс». Ее руководство обратилось к властям региона с просьбой о проведении отдельного совещания.  

На прошлой неделе в нескольких организациях, входящих в состав группы компаний, оперативники публично провели выемку документации, а одного из учредителей задержали. Это повлекло за собой череду событий, которая в ближайшем будущем может привести к остановке работы металлургического завода.   Об этом на совещании сообщил заместитель генерального директора завода «Амурсталь» Дмитрий Козлов.  

-  В результате освещения в СМИ информации о выемке документов, кредитующие банки практически в этот же день остановили текущее финансирование. Все иностранные и российские покупатели на протяжении уже семи дней «встали на паузу». Имеющиеся у предприятия иностранные контракты сейчас находятся под угрозой.  Более того, поставщики металлолома и материалов, без которых завод не может работать, также приостановили отгрузку в адрес предприятия.  Через 10 дней завод будет полностью остановлен из-за отсутствия металлолома, - сообщил Дмитрий Козлов. 

Он также отметил, что остановка завода в зимний период на срок более четырех суток приведет к полной потере работоспособности основного металлургического и производственного оборудования. А стоимость его восстановления будет составлять не менее полутора миллиардов рублей. Дмитрий Козлов также отметил, что в октябре этого года на заводе по объему производства были зафиксированы рекордные показатели – 97 тыс. тонн стальной заготовки в месяц.

Представители банков, которые также приняли участие в совещании, подтвердили, что на данный момент кредитование с их стороны временно приостановлено. Главной причиной является непонимание того, в каком статусе сейчас пребывает поручитель, которого на прошлой неделе задержали сотрудники правоохранительных органов.

Отметим, что Николай Мистрюков является соучредителем группы компаний. Информации о предъявленных обвинениях нет, как и о возбуждении уголовного дела.

- В настоящее время лимит финансирования заблокирован в связи с тем, что один из наших поручителей под арестом. Нам хотелось бы увидеть со стороны компании дополнительное обеспечение, - заявили представители одного из банков. 

В правительстве Хабаровского края, со своей стороны, также не могут дать финансовые гарантии банкам, это регламентировано соглашением с федеральным Минфином. Однако, как сообщил исполняющий обязанности председателя правительства края Юрий Золочевский, сейчас власти региона готовят документы по созданию залогового фонда.

- Эти документы сейчас находятся в прокуратуре на согласовании. Через некоторое время край сможет предоставлять залог в качестве дополнительного обеспечения. В фонд войдут объекты и имущество, которое находится сейчас в краевой собственности. Общая стоимость имущества составляет порядка 130 млрд рублей, - сообщил Юрий Золочевский.

Представители банков отметили, что готовы рассмотреть данный вариант решения ситуации. И.о. председателя правительства края Юрий Золочевский дал поручение написать обращение в правоохранительные органы с целью провести проверку законности действий сотрудников полиции в части выемки документов,. Также Юрий Золочевский выразил мнение, что в данной ситуации завод может переживать рейдерский захват со стороны одного из учредителей группы компаний.

- Тривиальная схема, никакой политики. Если это так, то мы обратимся к правоохранительным органам с просьбой проверить эту версию, - подчеркнул Юрий Золочевский.

Напомним, что развитие металлургического комплекса в Комсомольске-на-Амуре является одним из пунктов распоряжения Правительства РФ № 704-р. Документ регламентирует реализацию поручений Президента России Владимира Путина в отношении города Юности. Согласно распоряжению, правительство Хабаровского края отвечает за исполнение этих поручений и обязано оказывать поддержку предприятиям и организациям в рамках Долгосрочного плана комплексного развития Комсомольска-на-Амуре. 

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна