Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 18 сентября 2019

Обновлено час назад

Жители края реализовали первые проекты с помощью грантов для ТОС

04 января 2017
Бикинский район, Вяземский район

В Хабаровском крае продолжается реализация проекта по поддержке территориальных общественных самоуправлений. В его рамках значимые социальные предложения граждан по конкурсу получили гранты. Некоторые из них уже реализованы.

Так,  ТОС «Фортуна» завершило  строительство хоккейной коробки в селе Лермонтовка Бикинского района, а ТОС «Вятское» - работы по обустройству пешеходного моста в одноименном селе Хабаровского района. Объекты сданы в эксплуатацию.

Реализации последнего проекта жители села ждали несколько лет. Пешеходный мост, который оказался в аварийном состоянии из-за крупномасштабного наводнения в 2013 году, позволяет значительно сократить путь к социальной инфраструктуре села: школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение. Эти объекты, которые разделяет небольшая речка, находятся на территории военной части. 

Как сообщили в управлении реализации общественных проектов Губернатора и Правительства края, на очереди еще два самоуправления. Это ТОС «Грани», которое организовало работы по оборудованию домовых фасадов в поселке Джамку и ТОС «Вместе мы сила», получившее средства на строительство детской площадки в селе Лермонтовка.

Всего на эти цели по конкурсу в прошлом году было распределено 300 тысяч рублей. Жители подали больше 30 заявок. Понимая большую социальную значимость этого направления, в Правительстве края принято решение увеличить объемы финансирования на 2017 год до 10 млн рублей.

«Различные формы поддержки жителей, которые объединяясь, реализуют социально значимые проекты, пользуются большой популярностью в крае. Таким образом в рамках программы поддержки местных инициатив в регионе воплощено немало интересных идей. Финансовая поддержка ТОС стала новым этапом развития общественно-государственного сотрудничества. Это способствует вовлечению населения в муниципальное управление, организацию активного сотрудничества местных органов власти и жителей», - отмечает начальник управления Денис Митрофанов.

По его словам, совместно с экспертным сообществом в регионе разработана Концепция развития территориального общественного самоуправления.

Напомним, всего в Хабаровском крае зарегистрировано 44 ТОС. Лидерами движения являются Бикинский район, где создано 14 ТОС и Комсомольск-на-Амуре – образовано 8 объединений. В Вяземском и имени Лазо районах образовано по 5 ТОС, в Верхнебуреинском – 4, в Хабаровском и Солнечном по 2, в Комсомольском, Ванинском, Амурском и Ульчском по 1.

В отличие от программы поддержки местных инициатив, которая реализуется только в городских и сельских поселениях, ТОС самостоятельно определяют границы своей территории. Это может быть подъезд дома, группа жилых домов, микрорайон и так далее. Активисты общественных самоуправлений также имеют право самостоятельно принимать участие в конкурсах, в то время как по программе эту функцию берет на себя муниципалитет. ТОС как юридическое лицо в праве получать субсидию напрямую, а по программе поддержки местных инициатив этим правом наделены городские и сельские поселения.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна