Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 февраля 2019

Обновлено час назад

Вячеслав Шпорт поручил расширить краевую программу поддержки коренных малочисленных народов

29 марта 2018
Охотский район
Автор: Валерий Спидлен
Губернатор края побывал с рабочей поездкой в Охотском районе Видеоролик: Губернатор края побывал с рабочей поездкой в Охотском районе

Губернатор Хабаровского края побывал с рабочей поездкой в Охотском районе. Глава региона пообщался с несколькими семьями оленеводов, которые расположились на временной стоянке недалеко от села Арка.

Вячеслав Шпорт и представители коренных малочисленных народов обсудили самый широкий круг вопросов – от улучшения бытовых условий до создания потребительских кооперативов и получения господдержки на развитие оленеводства.

Сегодня в Охотском районе содержится самое крупное в Хабаровском крае стадо северных оленей. Поголовье оценивается в почти 4 тысячи особей. В этому году на треть увеличена финансовая поддержка северного оленеводства из регионального бюджета - предусмотрены субсидии в размере 2 млн. рублей. Ставка субсидии - до 7 тысяч рублей на 1 голову северного оленя. Это позволяет оленеводческим хозяйствам направлять средства не только на содержание животных, но и на воспроизводство стада. Многие общины заявляются на субсидию, получают средства, но в итоге не могут за них отчитаться.

«Нам надо сделать более удобный механизм отчетности, уменьшить количество бумаг. Необходимо, чтобы этими вопросами занимался бы, например, представитель общины в райцентре – Охотске, а на обычных оленеводах не лежала эта бюрократическая нагрузка. Пока же получается, что финансирование, которое выделяются, осваиваются только частично. Все необходимые средства в крае есть, и если надо, мы можем увеличить поддержку», - подчеркнул Губернатор Вячеслав Шпорт.

Оленеводы также попросили главу региона улучшить ветеринарное обслуживание стада. Пока специалисты приезжают нерегулярно, это связано в том числе и с высокой стоимостью полетов на вертолете. Вячеслав Шпорт поручил составить согласованный график посещения стоянок оленеводов ветеринарными бригадами. Другая существенная проблема - нерегулируемое количество волков, по вине которых ежегодно сокращается в среднем до 17 % общего поголовья северных оленей. По поручению главы региона краевое минприроды разработает комплекс мер по защите поголовья от хищных животных.

В ходе встречи оленеводы также попросили Вячеслава Шпорта помочь с приобретением современных раций. Это основное средство связи между кочующими бригадами оленеводов. Вячеслав Шпорт пообещал, что все необходимое будет приобретено при поддержке краевых властей.

После встречи с семьями оленеводов глава региона отправился в Охотск, где провел совещание с районными властями и общественностью. На встрече шла речь о повышении транспортной доступности, расширении линейки субсидируемых продуктов питания и тд. В частности, было отмечено, что с 2019 года в аэропорту Охотска начнется масштабная реконструкция взлетно-посадочной полосы. Средства на это запланированы в федеральном бюджете. Кроме того, Вячеслав Шпорт по просьбе районных властей поручил рассмотреть вопрос по созданию среднего специального учебного заведения в Охотске. Это позволит местной молодежи получать образование в районе, не выезжая в крупные города. Также Вячеслав Шпорт поручил пересмотреть краевую программу поддержки коренных малочисленных народов Севера.

«Мы сегодня много общались с оленеводами, вопросы у них по сути те же, что и у других представителей коренных народов. Я уверен, что пришло время модернизировать и расширить нашу краевую программу поддержки. Нужно включать туда тему субсидирования доставки продуктов, вопросы строительства жилья. Поручаю в ближайшее время предоставить предложения по повышению эффективности данной программы», - подчеркнул Губернатор края.

Пресс-служба Губернатора Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна