Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 16 декабря 2018

Обновлено 2 дня назад

Дольщиков Хабаровского края защитят от недобросовестных застройщиков

14 июня 2018
г. Хабаровск

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт внес сразу пять законопроектов в Законодательную Думу.  Три из них призваны защитить права и законные интересы граждан, участвующих в долевом строительстве многоквартирных домов на территории региона, и пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Так, законопроектом «Об отдельных вопросах защиты прав и законных интересов пострадавших граждан, участвующих в долевом строительстве жилых помещений в многоквартирных домах на территории Хабаровского края» предусмотрен отдельный блок, направленный на решение проблем «обманутых дольщиков» и осуществление достройки и ввода в эксплуатацию незавершенных строительством многоквартирных домов.

В качестве одного из механизмов закрепляется возможность предоставления застройщику (инвестору), принявшему на себя обязательства по завершению строительства проблемного объекта, земельного участка в аренду без проведения торгов в соответствии с земельным законодательством. Процедура будет осуществляться на основании соглашения, предусматривающего обязательства нового застройщика (инвестора) по восстановлению нарушенных прав граждан, включенных в реестр пострадавших граждан. Кроме того, проект закона предусматривает краевую государственную финансовую и организационную поддержку инвестиционной деятельности новых застройщиков (инвесторов) в виде предоставления государственных гарантий края, мер краевой государственной финансовой поддержки в рамках краевых государственных программ, оказания информационно-консультационной и организационной помощи по вопросам завершения строительства, подключения проблемного объекта к сетям. В законопроекте также закреплены меры организационной и информационной поддержки обманутых дольщиков. В частности им окажут содействие в создании жилищных, жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, иных форм объединения граждан, консультационную и юридическую помощь.

Еще один законопроект «О внесении изменений в статью 1 Закона Хабаровского края «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов» – законодательная инициатива, реализованная Губернатором совместно с прокурором Хабаровского края. Он направлен на решение проблем граждан, пострадавших от новых застройщиков (инвесторов).

Документ устанавливает механизм предоставления земельных участков новому застройщику (инвестору) в аренду без проведения торгов в целях компенсации его затрат по завершению строительства проблемного объекта и передаче пострадавшим гражданам жилых помещений в проблемном объекте либо в ином многоквартирном доме.

В частности, речь идет о том, что земельный участок может быть использован новым застройщиком (инвестором) как для строительства многоквартирных домов, так и иных объектов капитального строительства. Земельный участок застройщик получит после заключения соглашения.

Еще одна законодательная инициатива Губернатора края касается оказания бесплатной юридической помощи гражданам, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Проект был обсужден на общественном совете при министерстве юстиции края и нашел свою поддержку у юридической общественности.

Бесплатная юридическая помощь будет оказываться пострадавшим гражданам, если объект долевого строительства будет являться для них единственным жилым помещением, принадлежащим на праве собственности, либо если они имеют в собственности жилье, общая площадь которого менее учетной нормы общей площади жилого помещения.

По инициативе Губернатора края рассмотрение пакета законопроектов будет проходить в ускоренном порядке, чтобы пострадавшие граждане смогли получать правовую помощь бесплатно, начиная с августа текущего года.

Также Губернатор намерен внести изменения в закон об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Документом предполагается создать условия для расширения возможностей получения благоустроенных жилых помещений по договорам найма. Проектом предусмотрено, что жилые помещения могут предоставляться таким гражданам, с их согласия, не только по месту жительства, но и в границах другого населенного пункта на территории края.

Пресс-служба Правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна