Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 03 октября 2025

Обновлено 53 минуты назад

Владимир Путин провел заседание Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности

28 августа 2018

Президент России провёл в Кемерове заседание Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. На совещании выступил Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

На заседании обсуждались вопросы развития угольной отрасли. При этом значительное внимание было уделено перспективам новых угледобывающих районов на Дальнем Востоке, а также модернизации БАМа и Транссиба.

Владимир Путин подчеркнул, что у страны есть все возможности для наращивания поставок угля, в том числе и на рынки АТР. Для этого нужно решить целый комплекс задач - повышение рентабельности и безопасности, модернизация добывающих мощностей. Одной из ключевых остается тема расширения экспортных коридоров.

«Должна действовать постоянная связка, стыковка планов угольных компаний по наращиванию добычи с программами развития РЖД, а также с инвестиционными проектами морских портов. Важно обеспечить сбалансированный, комплексный подход к расширению пропускной способности железных дорог, учесть потребности не только угольных компаний, но и отправителей контейнерных перевозок насыпных и наливных грузов», - подчеркнул Владимир Путин.

Президент отметил еще один принципиальный момент - улучшение условий труда шахтеров и защита окружающей среды.

«Забота о жизни и здоровье людей, об экологическом благополучии городов и посёлков должна быть безусловным приоритетом. Экологичной должна стать вся цепочка: от добычи угля до его перевалки в морских портах», - сказал Президент.

Министр энергетики РФ Александр Новак в свою очередь отметил, что угледобывающие компании подтвердили свою готовность увеличить инвестиции в отрасль. Их объем может составить почти 1 триллион рублей. Рост добычи предполагается, в том числе, и на месторождениях в Хабаровском крае. Продолжится также развитие портовых мощностей.

«Наиболее быстрыми темпами будут расширяться портовые мощности на Тихоокеанском побережье, учитывая близость к целевым растущим рынкам. И основными транспортными узлами для этого будут Ванинско-Совгаванский узел в Хабаровском крае и юг Приморья», - сказал Александр Новак.

В связи с этим ключевым вопросом является расширение транспортных коридоров. Реализуемый «Российскими железными дорогами» первый этап программы развития Восточного полигона предусматривает к 2019 году увеличение экспортных перевозок угля до 125 миллионов тонн. На втором этапе планируется нарастить этот объем до 195 миллионов тонн к 2025 году. Объём инвестиций в железнодорожную инфраструктуру на восточном направлении оценивается в 700 миллиардов рублей.

Эти средства, в том числе, пойдут и на модернизацию железнодорожной инфраструктуры Ванинско-Советско-Гаванского узла. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, выступая на заседании, отметил, что потребность узла в перевозке грузов к 2025 году превысит 103 млн тонн. По мнению главы региона, необходимо предусмотреть более существенные инвестиции по Ванинско-Советско-Гаванскому направлению в новой программе РЖД. В числе необходимых мероприятий - электрификация участка Волочаевка-II – Комсомольск-на-Амуре – Ванино, строительство второго главного пути на участке Комсомольск-на-Амуре – Ванино, возведение второго железнодорожного моста через
Амур в районе Комсомольска-на-Амуре, прокладка второго Кузнецовского тоннеля.

Также глава региона подчеркнул, что власти края продолжают внимательно следить за экологической ситуацией на побережье Татарского пролива. Все природоохранные мероприятия со стороны компаний выполняются, превышений ПДК не фиксируется. Так, в Ванинскому порту завершили работу по ограждению угольных штабелей, приобрели снегогенераторы и водяные пушки, усилили контроль за культурой производства.

Пресс-служба Губернатора Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь