Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 29 октября 2020

Обновлено 2 часа назад

Представительница Хабаровского края стала призером чемпионата профмастерства EuroSkills-2018

02 октября 2018
г. Хабаровск

Выпускница Хабаровского технологического колледжа Олеся Будко стала призером европейского чемпионата профессионального мастерства EuroSkills-2018, который прошел в Венгрии в конце сентября. Хабаровчанка завоевала серебряную медаль по компетенции «Технология моды».

Как сообщили в министерстве образования и науки края, Олеся Будко была единственным представителем от региона в составе российской сборной. Она выступала в паре со студенткой из Краснодарского края Эвелиной Алтунян. Им и еще 12 парам конкурсантов предстояло разработать эскиз плаща и защитить свой проект перед экспертами на английском языке.

 «Вначале Олеся вместе с напарницей в программе автоматизированного проектирования разработали эскиз модели, модельную конструкцию и лекала швейного изделия для серийного производства. Затем на специальном принтере-плоттере «распечатываются» рабочие лекала плаща. Потом выполняется раскрой и изготовление изделий на промышленном швейном оборудовании. Одна конкурсантка представляла модель на себе и презентовала на английском языке, почему именно эта модель получит большой спрос у покупателей, в чем ее особенность и эффективность», - рассказала заместитель директора Хабаровского технологического колледжа Надежда Выдрина

Вместе с напарницей Олеся Будко выполняла по заданию всю работу на компьютере в системе автоматического проектирования одежды. В итоге участницы уступили победителям из Латвии всего три балла.

Хабаровчанка уже несколько лет успешно участвует в соревнованиях «Молодые профессионалы». В 2017 году она заняла первое место на V Национальном чемпионате WorldSkillsRussia, а в этом году второе место в республиканском конкурсе профмастерства WorldSkills Belarus по компетенции «Технология моды».

В чемпионате EuroSkills 2018 приняли участие 600 конкурсантов из 29 стран Европы. Они выступили в соревнованиях по 41 компетенции. По итогам чемпионата сборная России заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав наибольшее количество медалей и баллов. По мнению экспертов, у Олеси Будко есть все шансы выступить на мировом чемпионате WorldSkills-2019 в Казани.

Пресс-служба Правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна