Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 декабря 2018

Обновлено 7 часов назад

Сергей Фургал потребовал привлечь правоохранительные органы к решению проблем дольщиков в Хабаровске

11 октября 2018
г. Хабаровск
Автор: Вячеслав Реутов

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал провел заседание рабочей группы по защите прав участников долевого строительства. Главной темой повестки стала ситуация с достройкой многоквартирных домов бывшего «Дальспецстроя» и МУП «Управление капитального строительства» в Хабаровске. 527 дольщиков, представители которых присутствовали на совещании, уже несколько лет не могут получить свои квартиры из-за финансовых проблем застройщиков.

В ходе совещания отмечалось, что всего в Хабаровске в ведение федерального предприятия «ГВСУ №6», правопреемник ФГУП «Дальспецстрой», передано 14 объектов незавершенного строительства в Хабаровске. Квартиры дольщики приобрели в 11. Всего заключено 404 договора. Чтобы как можно быстрее жители края могли получить свое законное жилье, застройщик предложил всем дольщикам квартиры в трех домах, строительство которых практически завершено. Две новостройки в районе улиц Павла Морозова и Выставочной, где жилье приобрели 320 дольщиков, планируется передать собственникам уже в ближайшие месяцы. Однако из-за долгов застройщика перед ресурсоснабжающими организациями, АО «Горэлектросеть» отказывает в подключении к электроэнергии.

Сергей Фургал назвал эту ситуацию возмутительной.

- Все предприятия, которые участвуют в этом процессе – государственные. Их основная задача – облегчать жизнь жителям. А что они делают? Чинят административные барьеры, в то время как дольщики вынуждены тратить дополнительные средства на съем жилья. И застройщик и муниципальные власти должны занимать более активную позицию в этом вопросе.  У нас есть политическая воля и желание разобраться в этой ситуации. Мы будем привлекать правоохранительные органы, чтобы они дали свою оценку таким действиям, - подчеркнул губернатор Хабаровского края.

В ходе заседания глава региона поставил задачу – не срывать установленные сроки и передать ключи от квартир дольщикам в двух домах до конца этого года, а в третьем по улице Выставочной – не позднее марта 2019 года.

- Я обращаюсь ко всем ответственным за строительство этих объектов организациям. Вы несете ответственность за свои слова, в том числе юридическую, - подчеркнул Сергей Фургал.

О том, как двигается строительство многоквартирных домов по улице Алексеевской на совещании доложил мэр Хабаровска Сергей Кравчук. По его словам, застройщик – МУП «УКС» находится в стадии банкротства. До декабря компания успеет ввести в эксплуатацию дом №2 на 145 квартир. Планируется, что дом № 3 на 68 квартир будет достраивать уже другая компания. Взамен муниципальные власти предлагают передать земельный участок для перспективного освоения.

Краевые власти оказали финансовую поддержку застройщику, выдав более 40 млн рублей в виде субсидии. Однако из-за того, что застройщик самовольно увеличил этажность зданий, деньги пришлось вернуть.

- Нам говорят, дайте дополнительный участок. А куда пошли деньги дольщиков? За квадратный метр каждый из них заплатил более 60 тысяч рублей. Практически все квартиры были выкуплены. Так почему же объект так долго не получается достроить? Застройщик – государственная организация. Людям сказали, что власть является гарантом передачи квартир. В результате мы имеем непростую ситуацию, в которой обязательно надо разбираться правоохранительным органам. Мы, конечно, городу поможем, но в рамках закона, - подчеркнул Сергей Фургал.

Губернатор подчеркнул, что по этим объектам необходимо провести тщательную ревизию расходования средств. Но в первую очередь, необходимо решить вопрос передачи квартир дольщикам.

Пресс-служба губернатора Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт (www.khabkrai.ru) обязательна