Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 07 декабря 2019

Обновлено 10 часов назад

Меморандум о "заморозке" цен на хлеб подписан в правительстве края

14 ноября 2018
г. Хабаровск
Автор: Вячеслав Реутов

В правительстве края подписан меморандум между производителями хлебобулочных изделий и владельцами торговых сетей о сдерживании цен на социально значимые сорта хлеба. Производители региона обязались не повышать оптово-отпускные цены на социально значимые сорта до 1 февраля 2019 года. Это пшеничный хлеб 1 и 2 сортов, а также ржано-пшеничный. Торговые сети, в свою очередь, не будут превышать торговую надбавку - 15%.

- Мы живем в условиях рыночной экономики и не в праве ограничивать производителей, но учитывая, что хлеб это, в первую очередь, социальный продукт, принято решение подписать такое соглашение. Со своей стороны, обещаю, что правительство края приложит максимум усилий, чтобы поддержать предприятия отрасли в непростых экономических условиях, - отметил губернатор края Сергей Фургал.

Поводом для подписания документа стало увеличение затрат производителей, связанных с удорожанием электроэнергии, транспортных затрат и стоимости муки. В этом году наблюдался незначительный рост цен.

Так, Комсомольский хлебозавод №3 в феврале увеличил стоимость на 2 рубля 60 копеек. В сентябре на один рубль повысил цену на хлеб второго сорта Хабаровский "Колос-пром". Остальную долю рынка занимают малые хлебопекарни. Их около 220.

Сейчас в крае розничная цена белого хлеба 1 и 2 сортов составляет 35 - 38,5 рулей за булку, ржано-пшеничного – 35-39 рублей.

В меморандуме отмечено, что если после февраля 2019 года, отпускные цены на хлеб увеличатся из-за удорожания коммунальных услуг, горюче-смазочных материалов, сырья и прочих составляющих, то предприятия будут обязаны обосновать удорожание, направив соответствующие документы в правительство края.

Сегодня региональные власти субсидируют затраты по доставке муки из Хабаровска в северные районы. Вместе с тем в её стоимость уже заложены логистические затраты. Ежегодно предприятия края перерабатывают 45 - 50 тыс. тонн муки, которая завозится из Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Омской, Кемеровской и Челябинской областей. Снизить себестоимость поможет выделение субсидий. Такая мера поддержки уже введена в Сахалинской области и Камчатском крае.

Губернатор Хабаровского края поручил проработать этот вопрос и при необходимости изыскать дополнительные средства.

Пресс-служба губернатора Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна