Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 16 декабря 2018

Обновлено 2 дня назад

Объемы незаконных рубок в Хабаровском крае сократились в десятки раз

06 декабря 2018
г. Хабаровск, Хабаровский район

За десять лет Хабаровскому краю удалось значительно сократить объемы незаконной заготовки древесины. Если в 2008 году в крае нелегально вырубалось 80 тысяч кубометров леса, то сегодня эта цифра колеблется в интервале от 6 до 7 тысяч. Такие данные привели в управлении лесами правительства края, объяснив, что переломить ситуацию помогли новые технологии борьбы с нелегальными заготовителями.

- В нашем арсенале традиционно используется несколько способов обнаружения нарушителей, - пояснил начальник управления лесами правительства края Сергей Андриенко. - Есть авиационная разведка, пешие патрули, работают видеокамеры, которые следят в первую очередь за пожарами, но могут указать и на места незаконных рубок. Но все это в сравнении со спутниковым мониторингом можно назвать вспомогательными средствами. Самую полную картину происходящего в тайге дает сегодня система мониторинга «Кедр». Она не ограничена расстояниями, может анализировать любые районы с высокой точностью. Вот уже два года мы пользуемся этим новшеством, и количество незаконных рубок стабильно уменьшается.

Об эффективности «Кедра» говорит статистика выявленных нарушений. Так, еще в 2016 году к октябрю было зафиксировано 307 случаев незаконных рубок. В 2017 году после запуска системы их число сократилось до 205, а в этом - составило 166.

- Большинство теневых дельцов знают, как работает спутниковый контроль. Система делает снимки в заданные промежутки времени, а затем сравнивает их. Любые изменения в лесополосе сразу становятся видны. Это дает шанс поймать преступников с поличным, - отметил Сергей Андриенко.

Помогает информация «Кедра» и в плановых профилактических мероприятиях, таких как операция «Лес». Каждый год специальные группы, куда входят лесники и правоохранители, устраивают рейды. В этом сезоне было проведено 219 таких инспекций, что позволило выявить 19 рубок. Благодаря «Кедру» проверяющие точно знают, в каких районах орудуют нарушители.

Сейчас в Хабаровском крае внедряется еще одна цифровая новинка - информационная система «Аверс». В нее будут заноситься все операции с лесом – от выдачи первичных документов до последующего учета древесины и сделок с ней. Современное технологичное решение позволит максимально усилить контроль за действиями теневых дельцов.

Пресс-служба правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна