Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 03 декабря 2020

Обновлено 2 часа назад

«Мусорную реформу» в Хабаровском крае отложили на год

28 декабря 2018
г. Хабаровск

С 1 января 2019 года Хабаровский край готовился перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Вывоз мусора мог взять на себя единый региональный оператор ООО «Хабавтотранс ДВ», с которым правительство по конкурсу заключило соглашение. Однако на этой неделе из-за многочисленных сложностей краевые власти решили отложить «мусорную реформу». О причинах такого шага на пресс-конференции рассказал министр ЖКХ края Дарий Тюрин.

- 25 декабря Президент РФ подписал поправки в закон, которые предоставили регионам право отложить введение новых правил обращения с отходами. Мы заранее знали об этом нововведении, поэтому провели несколько совещаний, в том числе под руководством губернатора, взвесили все «за» и «против» и приняли коллегиальное решение воспользоваться этой возможностью. Причиной стали многочисленные противоречия, с которыми уже столкнулся регоператор в своей работе. К примеру, в некоторых населенных пунктах из-за неурегулированности тарифов могло произойти удорожание услуги. Также мы оценили уровень информированности населения, и он оказался недостаточным, что однозначно привело бы к проблемам при введении новой системы, - сообщил Дарий Тюрин.

27 декабря договор с компанией ООО «Хабавтотранс ДВ» об организации работ по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Хабаровского края расторгнут по обоюдному соглашению сторон. Регоператор прекратил деятельность в этом направлении. Новый конкурсный отбор компании-оператора состоится не ранее следующего ноября. С нового года в регионе сохранится старая схема вывоза мусора, а также ранее принятые расценки.

- Надо понимать, что сама реформа не прекращается, речь идет лишь о более плавном ее проведении. К примеру, с самого начала у нас было лишь два лицензированных полигона, куда должен был свозиться мусор со всего края. Именно из-за расходов на транспортировку могло возникнуть удорожание. Кроме того, получилось, что не везде эти расходы можно включить в тариф. Теперь же поправки в закон разрешили оборудовать временные места накопления вблизи населенных пунктов, и хотя бы одна проблема будет решена, - сообщил Дарий Тюрин.

Министр уточнил, в течение следующего года его ведомству необходимо зарегистрировать 80 площадок под работу с отходами. В дальнейшем на них могут быть построены объекты сортировки, переработки или захоронения. Также предстоит окончательно разобраться с нормой мусора на одного человека, от которой рассчитываются платежи. Этот момент до сих пор вызывает много споров. Одни считают, что норматив нужно брать от количества квадратных метров, другие – от числа проживающих. Власти проведут публичные обсуждения, которые поставят точку и в этом вопросе.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна