Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 25 апреля 2019

Обновлено 4 минуты назад

В Хабаровском крае успешно реализуется Всероссийский проект «Самбо в школу»

17 января 2019
г. Хабаровск

В Хабаровском крае растет число жителей, систематически занимающихся спортом и, в частности, самбо. Если в начале прошлого года этому виду единоборств отдавали предпочтение чуть больше 2,5 тысяч человек, то по данным на декабрь 2018 года, активно занимаются самбо около 3-х тысяч жителей региона. За последние пять лет по данному виду спорта в крае было подготовлено более ста спортсменов-разрядников, 26 мастеров спорта России и один мастер спорта России международного класса.

- Мы неоднократно говорили о том, что самбо – базовый для края вид спорта. Наши спортсмены успешно представляют и регион, и страну на общенациональных и международных соревнованиях. Хабаровский край дважды - в 2013 и 2018 годах - становился местом проведения чемпионатов по самбо всероссийского уровня. В декабре этого года запланирован ввод в эксплуатацию «Краевого дворца единоборств «Самбо», на строительство объекта в бюджете региона запланировано около 150 млн рублей, - подчеркнул губернатор края Сергей Фургал.

Он также отметил, что дальнейшее развитие и популяризация самбо является приоритетным направлением деятельности регионального правительства.

Росту числа самбистов в крае способствует и успешная реализация Всероссийского проекта «Самбо в школу». Старт спортивной инициативе в пилотном режиме был дан в трех общеобразовательных учреждениях Хабаровска в 2016 году. Сегодня к нему подключились уже 72 учебных заведения в 18 районах края. В рамках третьего урока физкультуры основам самбо обучаются почти 9 тысяч школьников с 1 по 11 класс.

Специалисты подчеркивают, что в школах для физического воспитания детей используют не навыки борьбы, а элементы самбо: базовые приемы самообороны, правильного падения и страховки.

- К преподаванию самбо привлечены специалисты дополнительного образования, а также учителя физической культуры, прошедшие повышение квалификации. В прошлом году основы данного вида единоборств в ходе курсовой подготовки освоили 298 педагогов. Помимо этого, в регионе были открыты два зала для занятий самбо, оборудованных необходимым спортивным инвентарем. В этом году также планируется увеличить количество школ, реализующих модульную программу на основе самбо, и продолжить мероприятия по повышению квалификации педагогов, -рассказала министр образования и науки края Алла Кузнецова.

Напомним, в 2016 году Президент РФ Владимир Путин поставил задачу приложить все усилия, чтобы включить самбо в программу Олимпийских игр и сделать его приоритетным видом спорта в России. «Самбо в школу» — часть федерального проекта «Открытый мир самбо», ориентированного на приобщение школьников и молодежи к изучению основ этого вида спорта, создание условий для патриотического, физического и духовно-нравственного воспитания.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна