Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 25 апреля 2019

Обновлено 12 минут назад

Хабаровские архивисты получат доступ к документам русских эмигрантов в Китае

17 января 2019
г. Хабаровск

В этом году представители государственного архива Хабаровского края отправятся в исследовательскую экспедицию в Харбин. Об этом сообщили в комитете по делам ЗАГС и архивов Правительства края. 

Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе мероприятий международного уровня в сфере архивного дела, посвященных 100-летию государственной архивной службы России и 95-летию архивной службы региона. 

Хабаровские архивисты получат доступ к личным делам и документам эмигрантов в Харбине – так называемой «Харбинской Россике». Это одно из ключевых направлений взаимодействия архивных служб России и Китая. 

- На сегодняшний день представители китайской стороны в полной мере изучили интересующие их документы в архиве Хабаровского края. Вместе с тем, хабаровские архивисты доступа к документам российских эмигрантов в Харбине полностью не имели. Но во время визита в Хабаровск начальника Государственного архивного управления КНР Ли Минхуа удалось решить этот вопрос. Примерно в мае-июне, планируется провести первую исследовательскую экспедицию в Харбинском архиве с целью выявления и отбора для копирования документов «Харбинской Россики», - рассказала начальник отдела формирования архивных фондов и координации деятельности архивных учреждений комитета по делам ЗАГС и архивов Правительства края Марина Тряпша. 

Еще один важный итог международного взаимодействия - передача в архив Хабаровского края копий документов о становлении российско-китайских отношений, датированных 1618-1727 годами. Стоит отметить, что  ранее в  краевом архиве самый старый документ был датирован лишь 1826 годом. 

Как отметили в комитете по делам  ЗАГС и архивов правительства края, в электронном виде с этими документами можно ознакомиться  в виртуальном читальном зале на базе Единой архивной информационной системы Хабаровского края.  Помимо этих сведений, еще более 750 тыс. листов особо ценных и наиболее востребованных фондов архивных документов доступны для пользователей в электронном виде. По итогам 2018 года электронным читальным залом воспользовались 1500 пользователей.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна