Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 03 октября 2025
Обновлено 41 минуту назад
Учебные заведения края увеличили набор на специальность «Горное дело»
Специальность «Горное дело» с каждым годом становится все популярнее у абитуриентов высших и средних специальных учебных заведений Хабаровского края. За пять лет количество мест по этому профилю выросло более чем в два раза – до 874. Молодежь охотно обучается горному ремеслу, так как в дальнейшем перед ними открываются широкие перспективы трудоустройства. Регион занимает прочные позиции по добыче практически всего перечня драгоценных металлов и других полезных ископаемых.
Как уточнили в краевом министерстве природных ресурсов, сейчас стать горняком можно сразу в пяти учебных заведениях Чегдомына, поселка Солнечный, Николаевска-на-Амуре и Хабаровска. На выбор новичку предлагается 7 специальностей и 4 рабочие профессии. К примеру, в Чегдомынском горно-технологическом техникуме готовят машинистов на открытых работах, проходчиков, маркшейдеров, учат технологиям подземной разработки, обогащения полезных ископаемых. В Хабаровском техническом колледже к стандартному набору профессий предлагают изучить прикладную геодезию и земельно-имущественные отношения.
- С этого года в Тихоокеанском государственном университете открылось новое направление - «Обогащение полезных ископаемых». Все места были быстро заполнены. Профессии будут обучаться и на бюджетной, и на коммерческой основе. В ближайших планах - запустить еще одну специализацию «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых». Именно таких сотрудников у нас запрашивают местные горнодобывающие предприятия, - пояснили в управлении недропользования регионального минприроды.
В хабаровском представительстве компании «Полиметалл» пояснили, что молодые специалисты востребованы на большинстве предприятий этого российского холдинга, занимающегося добычей драгметаллов. Так, в «Полиметалле» существует специальная программа рекрутинга «Молодость. Профессионализм. Карьера». Представители компании объезжают местные вузы и другие учебные заведения, приглашают студентов к себе на производственную и преддипломную практику. При этом даже на практике работа начинающих горняков хорошо оплачивается - на уровне действующих сотрудников. После стажировки они остаются работать в компании.
В 2018 году по различным направлениям специальности «Горное дело» в Хабаровском крае обучились 192 студента. После выпуска 86% молодых горняков без труда нашли работу. За пять лет общий показатель трудоустроенных в этой сфере выпускников превысил 98%, что выше, чем в любой другой отрасли края.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна