Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 10 декабря 2019

Обновлено 29 минут назад

В Хабаровском крае вводятся новые меры социальной поддержки для семей с детьми

14 февраля 2019
г. Хабаровск

Новые меры социальной поддержки для семей с детьми заработают в регионе. Соответствующее постановление подписал губернатор Сергей Фургал. Документ вступает в силу с 1 мая 2019 года, но установленные меры поддержки будут распространятся на детей, рожденных начиная с 1 января 2019 года, при условии, что на дату рождения ребенка семья проживала на территории края не менее одного года.

Во-первых, определено, что единовременная денежная выплата при рождении первого ребенка будет выплачиваться в двукратном размере прожиточного минимума на детей, установленного в крае за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. В 2019 году размер выплаты составит 28 102 рубля.  

Во-вторых, вводится еще один региональный материнский капитал - в связи с рождением второго ребенка. Он будет выплачиваться в размере 30 процентов от федерального материнского капитала и составит 135 907,8 рублей. Деньги можно будет направить на улучшение жилищных условий на территории края, на образование детей, либо лечение родителей или детей на всей территории РФ.

- В настоящее время идет подготовительный этап реализации принятого постановления. Единовременная денежная выплата при рождении первенца является прямой материальной поддержкой семьи. А вводимый в крае региональный материнский капитал на второго ребенка в дополнение к федеральному, нацелен помочь семьям реализовать наиболее затратные потребности семьи, которые трудно осуществить за счет собственных средств, - рассказала министр социальной защиты населения края Светлана Петухова. 

Она также напомнила, что в регионе действуют и другие меры, направленные на улучшение демографической ситуации. Так, с 1 января 2018 года за рождение первого ребенка родители до полутора лет получают ежемесячное пособие. В 2018 году его размер составлял 13 386 руб., в 2019 году - 14 051 руб. Размер выплаты зависит от даты обращения за ней. Сегодня в крае этой мерой пользуются более 2,5 тысяч семей. Также действует ежемесячная выплата за третьего и каждого последующего ребенка. Она назначается на три года и сейчас составляет 14 158 рублей.

Кроме того, в Хабаровском крае существует ряд льгот для многодетных семей. В их числе бесплатные лекарства по рецепту врача для детей до 6 лет, компенсация за питание в образовательных учреждениях, компенсация за проезд в общественном транспорте, компенсация за услуги ЖКХ, бесплатное предоставление земельного участка, бесплатные путевки в летные лагеря отдыха и другое.

Новые меры, направленные на поддержку рождаемости, вводятся в рамках национального проекта «Демография». Средства будут выделены из федерального и краевого бюджетов.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна