Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 15 декабря 2019

Обновлено 7 часов назад

За подделку протоколов общих собраний собственников МКД предусмотрена уголовная ответственность

14 марта 2019

С начала марта вступили в силу новые требования к оформлению и передаче протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Теперь в органы государственного жилищного надзора передаются все подлинники решений вне зависимости от повестки дня или тематики вопросов. Такие документы хранятся три года.

Как сообщили в комитете государственного контроля и лицензирования правительства края, требованиями предписывается прикреплять подписанные лично собственниками решения ко всем протоколам общих собраний. Появился новый термин «бюллетень», который используется при подведении итогов голосования. Документ должен содержать дату его заполнения.

Также сейчас в решении общего собрания владельцев квартир необходимо указать форму собственности (индивидуальная/совместная/долевая), площадь помещения. Раньше отражалось только количество голосов, что порождало много споров. Дополнительно проставляется номер квартиры и реквизиты документа о праве собственности председателя и секретаря собрания.

Все присутствующие, в том числе приглашенные, должны быть внесены в список, который прилагается к протоколу. Секретарю общего собрания необходимо пронумеровать и перечислить на первом листе документа страницы протокола, а также каждого приложения к нему. Если председатель общего собрания не избран, то протокол подписывает инициатор.

- На общих собраниях собственники решают множество вопросов, связанных с содержанием общедомового имущества. Протокол является официальным документом, сейчас Минстрой РФ ужесточил требования к его оформлению. Такие нововведения призваны обезопасить собственников МКД, - отметил заместитель председателя комитета регионального государственного контроля и лицензирования правительства края Александр Саласин.

Напомним, что за подделку протокола и его дальнейшее использование законом предусмотрена уголовная ответственность. За последние два года органом госжилнадзора передано в правоохранительные органы Хабаровского края 70 материалов обращений граждан и представителей организаций по факту фальсификации в листах голосования при проведении общих собраний собственников.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна