Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 24 мая 2019

Обновлено 3 часа назад

46 медучреждений в крае готовы оказать пациентам паллиативную помощь

04 апреля 2019

В конце марта в Российской Федерации вступил в силу закон о паллиативной помощи. Документ направлен на улучшение качества жизни неизлечимо больных и предполагает повсеместное оказание им необходимых услуг в лечебных и социальных учреждениях страны.

В Хабаровском крае облегчить страдания пациентов с тяжелыми заболеваниями готовы в 46 медучреждениях. Как сообщили в министерстве здравоохранения, в регионе открыто 48 кабинетов паллиативной помощи, работает 11 патронажных бригад. Медики могут помогать больным и на дому.

- На базе краевых и районных больниц сейчас у нас работают 11 отделений такой помощи. В них насчитывается 305 коек, подготовленных для паллиативных больных. Нельзя сказать, что их количества достаточно, но на первом этапе - это неплохой показатель. Принятые меры уже позволили облегчить жизнь более 10 тысяч больных, что составляет примерно 80% от общей потребности, - сообщили в министерстве.

С прошлого года на развитие паллиативной медицины регионам стали выделять федеральную субсидию. Хабаровскому краю предоставили 43,6 млн рублей. Средства пошли на закупку обезболивающих препаратов, медоборудования, в том числе передвижного, мебели. По итогам 2018 года в Хабаровском крае всего зарегистрировано 13975 взрослых паллиативных пациентов и 227 детей. Для их поддержки в этом году регион получит еще 43 млн рублей, которые также полностью потратит на развитие паллиативной медицины.

Напомним, что в отдельное направление паллиативную медицину в России выделили с 2011 года, когда в закон об охране здоровья граждан внесли поправки, разрешившие врачам оказывать помощь не только в больницах, но и амбулаторно. А в начале марта 2019 года Президент России Владимир Путин подписал отдельный закон об оказании медицинской паллиативной помощи в РФ. Этот документ закрепил права тяжелобольных пациентов и разрешил более широкое применение наркотических лекарственных препаратов для облегчения страданий.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна