Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 26 мая 2019

Обновлено день назад

Место схода оползня на Бурее осмотрел глава МЧС России Евгений Зиничев

06 апреля 2019
Верхнебуреинский район

Хабаровский край посетил глава МЧС России Евгений Зиничев. Он побывал на месте схода оползня на реке Бурея, где ознакомился с оперативной обстановкой, а также проверил готовность спасателей к ликвидации возможных препятствий, которые могут перекрыть канал для пропуска воды.

Напомним, в январе-феврале русло реки Бурея расчищали армейские подразделения. Военные с помощью взрывов пробили канал, через который частично возобновилось течение воды. Теперь возле места схода грунта работает группировка спасателей МЧС. Они должны проследить за ледоходом, так как по мнению ученых, в месте канала существует опасность формирования заторов льда и обломков деревьев. В этом случае может возникнуть угроза подтопления села Чекунда, расположенного возле реки.

- Чрезвычайных ситуаций при весеннем половодье на Бурее, и в целом по Амурской области и Хабаровскому краю пока не ожидается. Большого притока воды быть не должно, поскольку показатели по запасам снега, водности, толщине льда близки к нормальным значениям. Однако при неблагоприятном прогнозе к 12 маю уровень воды у Чекунды способен подняться до 253-256 метров по Балтийской системе. Тогда это может угрожать подтоплением низких мест, - проинформировал начальник департамента федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Дальневосточному федеральному округу Александр Гаврилов.

Сейчас перепад уровней на участках между завалом составляет 6,4 метра. Канал,  сформированный в заторе, максимально способен пропускать 2,4 тысячи кубических метров воды в секунду. К примеру, если в будущем объемы воды в реке резко вырастут, то русло может не справиться с нагрузкой.

- Если смотреть на ситуацию исторически и в динамике, то бывали периоды, когда расход воды составлял 5-8 тысяч кубических метров. В частности, в 1972 году объемы воды периодами возрастали до 17 тысяч кубометров. Поэтому нам необходимо делать расчеты, моделировать ситуацию на будущее, - уточнил Александр Гаврилов.

По итогам совещания глава МЧС России поручил произвести все необходимые мероприятия для предупреждения негативного развития обстановки этой весной, а также будущим летом и осенью. В первую очередь Евгений Зиничев распорядился организовать систему оповещения местного населения на случай возможных угроз.

Напомним, что 16 марта завал на реке Бурея посетила рабочая группа правительства Хабаровского края во главе с губернатором Сергеем Фургалом. По итогам поездки специалисты настаивают на варианте расселения жителей села Чекунда, так как из-за завала паводковая ситуация на реке в любой момент может резко ухудшиться. В первую очередь необходимо перенести кладбище, расположенное рядом с поселком. Для этого уже подбирается новое место. Перенос планируется завершить до конца лета.

Жителям села Чекунда предложено переселиться в другую местность. Примерный бюджет расселения оценивается в 332 млн рублей. На случай внезапного затопления власти готовят маневренный фонд.

Обвал грунта в реку Бурея произошел в декабре прошлого года. Завал разделил русло на две части, из-за чего возникли риски затопления населенных пунктов, расположенных выше по течению. По поручению Президента России Владимира Путина для расчистки затора в Верхнебуреинский район были отправлены силы и средства Минобороны России. Власти  региона ввели режим ЧС.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна