Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 26 мая 2019

Обновлено 14 часов назад

Декларации об освоении земли владельцы «дальневосточных гектаров» начнут подавать с июня

10 апреля 2019

Владельцы «дальневосточных гектаров», которые первыми оформляли участки, уже летом этого года должны подать декларацию о ходе освоения земли. По закону документ предоставляется не позднее трех месяцев после истечения 3 лет со дня заключения договора о безвозмездном пользовании гектаром.

В декларации необходимо указать свои личные данные (ФИО, паспорт, СНИЛС), кадастровый номер участка, реквизиты договора безвозмездного пользования, вид разрешенного использования земли, основания для ведения деятельности.

К примеру, если в качестве вида разрешенного использования было выбрано строительство недвижимости, то в декларацию включаются сведения об объекте, реквизиты разрешения на осуществление деятельности. Если гражданин решил заняться сельским хозяйством, животноводством или строительством дачи, он должен предоставить описание деятельности, а также площадь земельного участка. Когда человек на «дальневосточном гектаре» планирует разводит крупный рогатый скот, овец, коз, лошадей, оленей, он должен указать площадь, занимаемую под выпас сельскохозяйственных животных.

Предоставить всю информацию можно через орган, уполномоченный на выделение земли, а также используя личный кабинет федеральной информационной системы «Надальнийвосток.рф». 

Если гражданином не подана декларация, назначается проверка соблюдения требований законодательства РФ. По установлению факта, что земля не используется или используется не по назначению, составляется акт и административный протокол, за которыми могут последовать штрафы. В этом случае через 5 лет землю придется вернуть государству.

Напомним, всего с начала действия закона о «дальневосточном гектаре» поступило более 18 тысяч заявлений. На сегодняшний день в безвозмездное пользование гражданам на территории Хабаровского края предоставлено порядка 9 тысяч участков. Более 70 процентов владельцев гектаров уже определились с видом использования земли. В основном – это жилищное строительство, сельское хозяйство, садоводство и огородничество, предпринимательская деятельность, туризм и рекреация. Уже есть успешные практики по освоению земли – на «дальневосточных гектарах» появляются фермы, кафе, туристические базы, возводятся жилые дома.

Самыми популярными территориями в Хабаровском крае среди желающих оформить «дальневосточный гектар» по-прежнему остаются Бикинский, имени Лазо, Хабаровский, Советско-Гаванский районы.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна