Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 27 мая 2019

Обновлено день назад

Хабаровские архивисты оцифровали личные дела участников Великой Отечественной войны

16 апреля 2019
г. Хабаровск

Госархив Хабаровского края завершил работу по оцифровке уникальных документов, связанных с участием жителей края в Великой Отечественной войне. Работа по переводу 249 дел длилась два года. Теперь перед специалистами стоит задача по систематизации сведений. Чтобы завершить работу к 75-й годовщине со дня окончания Великой Отечественной войны, краевые архивисты готовы рассмотреть любые предложения от волонтёрских организаций.

В мае 2016 года Хабаровский краевой военный комиссариат передал в Государственный архив края 249 дел уникальных документов за период с 1939 по 1946 годы: списки призванных, репатриированных, погибших, мобилизованных в промышленность и т.д. Всего было принято документов на более чем 37 тыс. листах.

Качество массива документов было неудовлетворительное. Перед госархивом края стояла сложнейшая задача: сохранить исторические документы, сберечь от быстрого разрушения и включить их в единое информационное пространство современного общества. В течение года реставраторам удалось привести в надлежащий вид более 30 тыс. листов.

К началу 2018 года госархив края стал обладателем уникального массива сведений, доступных для использования, о жителях края в период Великой Отечественной войны. В это же время начался  перевод в электронный вид архивных документов. К работе подключилась АНО «Дальневосточный центр социальных технологий». Силами организации переведено в электронный вид 87 дел. Остальные 162 дела переведены в электронный вид силами госархива края.

- Данный документальный массив крайне востребован не только жителями Хабаровского края, но и всей страны. С июня 2016 по конец декабря 2018 года по этим документам исполнено более 200 запросов граждан. Самое главное то, что проведённая работа позволила подтвердить участие в Великой Отечественной войне ещё 27 жителей Хабаровского края. В мае этого года ко Дню Победы Госархив Хабаровского края планирует передать документы в Управление Минобороны РФ для последующей публикации в обобщенном банке данных «Мемориал», «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и на портале «Память народа», - сообщила председатель комитета по делам ЗАГС и архивов Правительства края Ольга Завьялова.

Работа с массивом данных военного комиссариата не заканчивается. На основе оцифрованных документов создана база данных «Дальневосточники – участники Великой Отечественной войны». Для того, чтобы пользователи смогли найти личные дела по фамилии, имени, отчеству, году рождения, месту призыва, необходимо систематизировать сведения и наполнить базу данных. Эту работу госархив края планирует завершить к 2022 году.

Для ускорения процесса краевые архивисты готовы рассмотреть предложения от волонтёрских и общественных движений. Если будет найдено необходимое количество добровольцев, работу возможно завершить и к юбилею Победы, который отметят в следующем году.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна