Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 07 декабря 2019

Обновлено 13 часов назад

Три новых особо охраняемых территории появятся в Хабаровском крае

06 июня 2019
Амурский район, Хабаровский район

Власти Хабаровского края планируют расширить площадь особо охраняемых природных территорий. В ближайшей перспективе в регионе планируется создать сразу три новых заказника – «Тугурский», «Майский» и «Арсеньевский». Получение статуса ООПТ позволит взять под охрану бассейны рек Тугур и Майя в Тугуро-Чумиканском районе, а также зону за Амуром на стыке Хабаровского и Амурского районов, сообщил председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов региона Алексей Сабитов.

- Заказник «Тугурский» будет носить имя известного путешественника и исследователя Александра Миддендорфа. Как и в случае с заказником «Майский», статус позволит защитить весь природный комплекс тех мест. Бассейны рек – целая экосистема, которая включает в себя ценные породы деревьев, биологические виды. Кроме того, обе реки - нерестовые. Взяв их под контроль, мы решим большой перечень экологических вопросов, - пояснил Алексей Сабитов.

Третья территория, которой, по мнению Алексея Сабитова, необходимо как можно скорее присвоить статус охраняемой государством – левобережье Нижнего Приамурья, граничащее с Еврейской автономной областью. Это место рассматривается как перспективная зона для обитания Амурского тигра.  Ученые уже не раз отмечали появление там краснокнижного хищника.

- В проектируемом заказнике «Арсеньевский» происходит контакт трех флор: маньчжурской, урало-сибирской и охотско-камчатской. Там преобладают кедрово-широколиственные и темнохвойные леса, в которых обитает более чем 20 видов животных. Флора содержит не менее 600 видов сосудистых растений. Эти места идеально подходят для тигра. Более того, раньше тигры здесь уже водились, но затем покинули территорию, а теперь вновь возвращаются, - сообщил глава комитета.

Создать заказники «Тугурский» и «Майский» планируется к концу 2019 - началу 2020 года. По ним уже прошли общественные слушания, в ходе которых жители Тугуро-Чумиканского района поддержали оба проекта и даже просили ускорить создание ООПТ, так как в районе начинают вырубать лес. Организация третьего заказника пока рассматривается, но документы по нему подготовлены. Сейчас предстоит согласовать их с различными ведомствами.

Напомним, что накануне на заседании комитета краевой законодательной думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры обсуждалась проблема ликвидации муниципалитетами охраняемых природных территорий местного значения. В то время как правительство края пытается защитить природные комплексы, власти на местах, не желая вкладывать средства и пользуясь пробелами в законодательстве, упраздняют подобные зоны. С 2012 года по такой схеме их общую площадь сократили на 117 тысяч гектаров. На заседании участники рассмотрели законопроект, который ограничит действия муниципалов. Вскоре он поступит на утверждение в краевой парламент.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна