Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 июля 2019

Обновлено час назад

Программа «8,5»: новые возможности для развития малого и среднего бизнеса Хабаровского края

19 июня 2019

Новые возможности для развития бизнеса предлагают в Хабаровском крае малому и среднему предпринимательству. Теперь деловые люди могут взять льготные займы по ставке не более 8,5%. Как отметили в министерстве инвестиционного развития и предпринимательства края, в прошлом году такую услугу в регионе предоставляли только 8 финансово-кредитных организаций. В 2019-ом из утвержденных Минэкономразвития России 70 банков для льготного кредитования МСП, краевых предпринимателей готовы принять 15. 

Увеличение числа участников программы «8,5» произошло за счет упрощения критериев отбора. Теперь в программе принимают участие не только банки с широкой филиальной сетью, но и некрупные региональные финансовые организации. Помимо этого, расширен перечень отраслей, в которых могут кредитоваться предприниматели. Например, для Дальнего Востока  в программу включены инвестиционные кредиты в сфере торговли. 

- В чем преимущество таких программ? Они снижают уровень процентных ставок по кредитам для бизнесменов и поэтому достаточно востребованы. Просто не все предприниматели до сих пор верят в их эффективность. На самом деле программы реально работают. В Хабаровском крае благодаря этой программе было реализовано несколько проектов, связанных с модернизацией производства, - рассказали в министерстве. 

Там также отметили, что в прошлом году по данной программе было выдано 68 кредитов на общую сумму 4,8 млрд рублей, в 2019 заемные средства уже получили 18 представителей МСП региона, их общая сумма превысила 980 млн рублей. 

- Кредит по 8,5% можно взять на инвестиционные цели до 1 млрд рублей на срок до 10 лет и на оборотные цели – до 500 млн на срок до 3 лет. Как и прежде, установлена квота на микропредприятия – не менее 10%. Размер минимального кредита снижен с 3 млн до 500 тыс. рублей. В случае если заемщик получает кредит на инвестиционные цели в сфере туризма, то его максимальный размер может составлять до 2 млрд. рублей, - напомнили в министерстве. 

Отметим, нацпроект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» был разработан по поручению президента Владимира Путина, который высказался за совершенствование линейки инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, особенно в социально значимых областях.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна