Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 01 октября 2025
Обновлено 54 минуты назад
Пчеловоды предложили ввести ограничения на вырубку медоносной липы в Хабаровском крае
Вопросы развития пчеловодства в Хабаровском крае обсудили на совещании в правительстве региона. Сегодня этот вид деятельности в крае набирает популярность. Однако отсутствие централизованной системы заготовки, производства и реализации меда не позволяет местным пчеловодам полноценно конкурировать с заготовителями из других регионов.
Кроме того, из-за действующих правил рубки липы пчеловоды опасаются, что в перспективе могут остаться без сырья для производства меда.
- До принятия нового лесного кодекса в 2006 году липа была запрещена к вырубке в районах развитого пчеловодства. В регионе работали 11 специализированных совхозов, на базе которых заготавливали мед в промышленных масштабах. В 2011 году перестали действовать прежние правила рубок и дальневосточную липу больше не сохраняют, как раньше. Сегодня медоносные деревья активно вырубаются, что сказывается на работе пчеловодов, - отмечает директор ООО «Лесные продукты» Евгений Хрустов.
Чтобы отстаивать свои интересы и развивать заготовительную сеть пчеловоды края, по предложению регионального минсельхоза, объединились в ассоциацию. Одна из инициатив – организовать стационарные зоны вокруг пасек на расстоянии 3 – 5 километров, а также так называемые «зоны тишины» в местах произрастания медоносных деревьев, где будет запрещена вырубка липы. Кроме того, предприниматели попросили обустроить съезды с региональных дорог к местам пасек, а также поддержать их государственным заказом на продукцию. Эти инициативы проработает краевой минсельхоз.
В аграрном ведомстве развитию пчеловодства уделяют особое внимание. Муниципальным образованиям выделяются субсидии на софинансирование региональных программ. Пчеловоды, как и другие фермеры, могут получать гранты и субсидии на развитие хозяйств, финансовую поддержку на создание потребительских кооперативов. В совокупности эти меры будут способствовать созданию специализированных промышленных комбинатов. Это позволит снизить себестоимость продукции и сделать краевых пчеловодов более конкурентоспособными.
Всего пчеловодством в регионе занимаются в 11 районах. Наиболее активно - в Хабаровском и Вяземском. По официальным данным в Хабаровском крае в прошлом году отмечен рост производства меда на 1,1%. Всего пчеловоды собрали около 539 тонн продукции.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна