Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 июля 2019

Обновлено час назад

Пчеловоды предложили ввести ограничения на вырубку медоносной липы в Хабаровском крае

24 июня 2019

Вопросы развития пчеловодства в Хабаровском крае обсудили на совещании в правительстве региона. Сегодня этот вид деятельности в крае набирает популярность. Однако отсутствие централизованной системы заготовки, производства и реализации меда не позволяет местным пчеловодам  полноценно конкурировать  с заготовителями из других регионов.

Кроме того, из-за действующих правил рубки липы пчеловоды опасаются, что в перспективе могут остаться без сырья для производства меда.

- До принятия нового лесного кодекса в 2006 году липа была запрещена к вырубке в районах развитого пчеловодства. В регионе работали 11 специализированных совхозов, на базе которых заготавливали мед в промышленных масштабах. В 2011 году перестали действовать прежние правила рубок и дальневосточную липу больше не сохраняют, как раньше. Сегодня медоносные деревья активно вырубаются, что сказывается на работе пчеловодов, - отмечает директор ООО «Лесные продукты» Евгений Хрустов.

Чтобы отстаивать свои интересы и развивать заготовительную сеть пчеловоды края, по предложению регионального минсельхоза, объединились в ассоциацию. Одна из инициатив – организовать стационарные зоны вокруг пасек на расстоянии 3 – 5 километров, а также так называемые «зоны тишины» в местах произрастания медоносных деревьев, где будет запрещена вырубка липы. Кроме того, предприниматели попросили обустроить съезды с региональных дорог к местам пасек, а также поддержать их государственным заказом на продукцию. Эти инициативы проработает краевой минсельхоз.

В аграрном ведомстве развитию пчеловодства уделяют особое внимание. Муниципальным образованиям выделяются субсидии на софинансирование региональных программ.  Пчеловоды, как и другие фермеры, могут получать гранты и субсидии на развитие хозяйств, финансовую поддержку на создание потребительских кооперативов. В совокупности эти меры будут способствовать созданию специализированных промышленных комбинатов. Это позволит снизить себестоимость продукции и сделать краевых пчеловодов более конкурентоспособными.    

Всего пчеловодством в регионе занимаются в 11 районах. Наиболее активно - в Хабаровском и Вяземском. По официальным данным в Хабаровском крае в прошлом году отмечен рост производства меда на 1,1%. Всего пчеловоды собрали около 539 тонн продукции.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна