Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 17 июля 2019

Обновлено 15 часов назад

Сергей Фургал: Достройку каждого из проблемных домов приходится организовывать в ручном режиме

25 июня 2019
г. Хабаровск
Автор: Вячеслав Реутов

Во вторник в правительстве края состоялось заседание рабочей группы по защите прав обманутых дольщиков. Его провел губернатор Сергей Фургал. В этот раз глава региона поднял вопрос новостроек, которые ранее были введены в эксплуатацию, а дольщикам вручили ключи от квартир. Однако они заявляют о проблемах. Так, в селе Некрасовка жилье, которое построила компания «Любимый дом», затапливает грунтовыми водами. Но застройщик после сдачи объекта решать эту проблему отказывается, перекладывая вину на подрядчиков, которые якобы возводили спортивный комплекс  неподалеку. 

Более того, сейчас фирма-застройщик по решению суда признана банкротом. Губернатор поручил ответственным структурам краевого правительства организовать проверку. 

- Я попрошу тщательно проверить обоснованность заявлений всех участников процесса. С теми, кто допустил нарушения будем разговаривать отдельно, а меру ответственности им определит закон, - отметил Сергей Фургал. 

Ситуация вокруг достройки ЖК «Алексеевская» в Хабаровске также по-прежнему в подвешенном состоянии. Муниципальный застройщик, несмотря на получение финансирования со стороны дольщиков в полном объеме, один из домов так и не достроил, и сейчас находится в стадии банкротства. Администрация города в качестве единственного варианта завершения строительства настаивает на передаче компенсационного земельного участка стоимостью около 70 млн рубелей в центре города новой компании под приоритетный инвестпроект. 

- С подачи администрации города создается опасный прецедент. Таким образом мы поощряем недобросовестных застройщиков. Аналогичных объектов у нас в регионе немало, как и тех, кто незаконно выдает разрешения на строительство без технических условий. Мы вынуждены разбираться в каждом таком случае, решая проблемы с подводом электричества и канализации. Ответственность за строительство дома на Алексеевской в первую очередь лежит на муниципальных властях, которые могут оперативно решить вопрос путем докапитализации проблемного муниципального предприятия из средств своего бюджета, на вполне законных основаниях. Однако делать этого почему-то не хотят, - подчеркнул глава региона. 

По словам губернатора, решение о выделении компенсационного участка может быть принято только после тщательной юридической проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП «УКС». Но эта работа до сих пор полноценно не проведена. Глава региона заявил, что обратится к федеральным структурам для решения этого вопроса. 

Сложности возникли и при достройке трех малоэтажных домов в Краснофлотском районе. Необходимые для этого средства застройщик - ООО «Свой дом» - планировал получить от реализации квартир, на которые уже есть покупатели. Однако средств на оформление квартир в Росреестре у компании не нашлось. 

Краевые власти обещали помочь застройщику найти выход из этой ситуации, что позволит ввести дома осенью этого года. Также глава региона поручил изучить обстоятельства и дать оценку ситуации, при которой жильцы близлежащего поселка «Кораблик» единственную дорогу, которая ведет к новостройкам дольщиков, оформили в собственность.  

На заседание рабочей группы также был приглашен и новый подрядчик жилищного комплекса на Казачьей горе. ООО «ВИС» зашло на объект в апреле этого года и планирует ввести проблемный дом в ноябре. В процессе возникла необходимость корректировки проектной документации. Вместе с тем не идет навстречу и ТСЖ первого дома. Прежний застройщик ранее передал на баланс организации насосную и трансформаторную подстанции, которые должны обслуживать обе многоэтажки. Товарищество требует с нового подрядчика благоустроить территорию взамен на подключение. Выходом из ситуации может стать передача коммунальных объектов на баланс одной из ресурсоснабжающих организаций. 

Губернатор поручил проработать все варианты решения этих вопросов, а также ускорить согласование изменений в проекте. В ближайшее время Сергей Фургал лично проверит ход работ на этих объектах. 

Напомним, что с конца прошлого года в Хабаровском крае в эксплуатацию ввели 6 проблемных жилых домов, квартиры в которых получили около 400 дольщиков. В этом году завершено строительство уже 14 объектов – исполнен 731 договор долевого участия. До конца 2019 г. Сергей Фургал поручил ввести в эксплуатацию еще 13 домов, в который приобрели квартиры 1089 участника долевого строительства. 

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна