Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 23 августа 2019

Обновлено 28 минут назад

Депутаты Госдумы предложили меры по повышению доходности местных бюджетов

05 июля 2019
г. Хабаровск
Автор: Руслан Торубаров

Проблемы развития органов местного самоуправления обсудили сегодня на совещании в Хабаровске при участии местных депутатов и руководителей органов власти. Диалог возглавил председатель комитета Государственной Думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.

Отмечалось, что одна из проблем, которая мешает муниципалитетам эффективно развиваться - большой объем полномочий, которые переданы на местный уровень без соответствующего финансового обеспечения и методических рекомендаций.

Так, зачастую на местах приходится исполнять несвойственные функции для ОМСУ - профилактика экстремизма и терроризма, гражданская оборона, предупреждение и ликвидация ЧС. При этом полномочия, которые по логике вещей должны быть на местном уровне – как, например, общее образование и первичная медицина, - переведены на региональный уровень. Чтобы исправить ситуацию, профильный комитет Госдумы РФ инициировал инвентаризацию полномочий ОМСУ.

- Живой интерес к этой работе проявили регионы, представители экспертного сообщества. Сейчас мы возьмем небольшую паузу, чтобы собрать все предложения по этому вопросу и осенью примем соответствующие рекомендации, которые будут направлены в адрес федеральных органов исполнительной власти для принятия управленческих решений. В итоге это должно привести к оптимизации чрезмерного объема полномочий, - отметил Алексей Диденко.

По его словам, параллельно необходимо решать вопрос дефицита местных бюджетов. Это одна из ключевых проблем, которая не позволяет местным властям эффективно решать социальные вопросы. Профильный комитет Госдумы РФ выдвинул ряд инициатив, которые позволят привлечь дополнительные доходы. Так, предлагается перечислять часть налога на прибыть от организаций и средств региональных дорожных фондов в местные бюджеты. Кроме того, комитет Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления предлагает пересмотреть схему перечислений НДФЛ в бюджеты различных уровней. Сегодня этот налог платится по месту регистрации предприятий, в то время как сельские жители зачастую работают не по месту прописки, а ближе к крупным городам.

- Это не справедливо, так как по месту прописки люди получают муниципальные и социальные услуги, которые должны быть чем-то обеспечены. В том случае, если НДФЛ будет платиться в бюджеты по месту прописки муниципалитеты получат больше средств, которые вложат в развитие, - подчеркнул Алексей Диденко.

Напомним, что всего в Хабаровском крае 232 муниципальных образования, 191 сельское поселение. В принятии значимых решений и управлении задействовано около 2 тыс. местных депутатов и 4 тыс. муниципальных служащих.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна