Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 23 августа 2019

Обновлено 13 часов назад

Почти 300 жителей края готовы стать приемными родителями

17 июля 2019

294 жителя края готовы взять в свои семьи детей из детских домов.  Именно столько человек прошли обучение на курсах приемных родителей с начала этого года.  Занятия организуют на базе учреждений, которые занимаются подбором и подготовкой граждан в замещающие родители. Кандидаты проходят психологическое обследование, для того чтобы оценить насколько они готовы к приему в свою семью ребенка из детского дома или интерната. Также на занятиях рассматриваются различные жизненные ситуации, правовые нормы в сфере защиты интересов и прав детей, а также проводятся тренинги, направленные на укрепление семьи. 

- Важно не только хотеть взять ребенка, необходимо психологически подготовится к тому, что как только у вас появится новый член семьи, ваша жизнь изменится. Обучение кандидатов в замещающие семьи проводится в группе. Курсы длятся около двух месяцев – это 70 академических часов. В случае необходимости занятия проводятся и в индивидуальном порядке. По окончанию курсов выдается свидетельство, которое входит в перечень обязательных документов для оформления опеки или усыновления. Ну а для того, чтобы записаться на занятия, нужен только паспорт, - рассказали в министерстве образования края. 

После получения свидетельства, кандидат в замещающие родители может обратиться в отдел опеки и попечительства по месту жительства. Именно так три года назад сделали Наталья и Владимир Петуховы, которые решили взять в семью сестер-погодок Катю и Веру (имена изменены). 

- Мы работающие пенсионеры, вырастили двух дочек, и у нас уже трое внуков. Мы всегда были активными родителями, поэтому после того, как дети создали свои семьи, стали думать о том, чтобы принять ребенка в свою семью под опеку. Фотографии Кати и Веры я увидела в одной из газет. И они  были так похожи на наших дочек в детстве, что даже тени сомнения не было – эти девочки должны жить с нами. Они отлично вписались в нашу большую семью, стали ее неотъемлемой частью. У меня такое ощущение, что девочки всегда жили с нами, - рассказала Наталья. 

И таких положительных примеров по краю немало. За последние три года новый дом обрели 622 ребенка, с начала этого года в семьи устроены 65 детей.

Добавим, в социальной сети Instagram есть аккаунт регионального оператора банка данных, где размещены данные о детях, нуждающихся в семейном устройстве. Найти всю необходимую информацию можно также на сайте www.opeka.khabkrai.ru. На сегодняшний день в крае состоят на  учете  1090 детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в семейном устройстве. Перечень документов для подачи заявлений в орган опеки и попечительства, а также список организаций, осуществляющих деятельность по подбору и подготовке кандидатов в замещающие родители во вложении. 

Напомним, Президент Владимир Путин ранее отмечал, что ситуация с усыновлением в России улучшается. При этом, по словам главы государства, систему поддержки приемных и замещающих родителей нужно постоянно совершенствовать.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна