Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 29 октября 2020

Обновлено час назад

Уникальный опыт Хабаровского края по мониторингу лесов будет распространен по всему ДФО

27 сентября 2019

Благодаря внедрению уникального комплекса мониторинга лесов в Хабаровском крае удалось существенно сократить объемы незаконных рубок. Об этом свидетельствует статистика выявленных нарушений. Так, в 2016 году было зафиксировано 307 случаев незаконных рубок. В 2017 году после запуска системы их число сократилось до 205, а в 2018 - до 166. Теперь систему планируют внедрить на территории всего Дальнего Востока.

Уникальный комплекс  дает максимально полную картину происходящего в тайге, помогает выявлять незаконные деляны, а в дальнейшем позволит более эффективно управлять лесной отраслью.

- В основе комплексной системы лежит алгоритм автоматического сопоставления космических снимков, которые делаются с определенным интервалом. По ним с высокой точностью в режиме онлайн можно понять, где изменился лесной покров. Система сопоставляет, разрешены ли рубки на данном участке. Нейронная сеть, которая лежит в основе разработки, позволяет системе самообучаться, анализируя полученные данные, и подавать сигнал о необходимости дальнейшей проверки только в случае возможных нарушений законодательства. Точность сигналов «Кедра» свыше 90 процентов. Благодаря оперативности и точности данных группа инспекторов может выехать на место и пресечь незаконные рубки даже в момент их совершения. Аналогов такой системы нет нигде в мире, - рассказал заместитель министра информационных технологий и связи края Олег Бовкуш.

Система постоянно совершенствуется. Недавно был разработан и внедрен еще один модуль. С его помощью можно подать лесную декларацию в электронном виде через Госуслуги.

Спутниковую систему мониторинга успешно презентовал на пятом ВЭФ во Владивостоке министр информационных технологий и связи края Кирилл Берман. Комплекс получил высокую оценку участников форума, а также Фонда развития Дальнего Востока, принято решение о распространении онлайн системы на территории ДФО. Ожидается, что комплекс будет запущен уже в 2020 году.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна