Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 13 ноября 2019

Обновлено 2 часа назад

Правительственная проверка по факту вырубки леса в Солнечном районе Хабаровского края завершена

04 октября 2019
Солнечный район

В Солнечном районе Хабаровского края завершилась проверка правительственной комиссии по факту вырубки лесного массива в районе озера Амут. Эксперты на месте провели обследование, а также взяли пробы воды из озера. Специалисты проверили уже спиленные деревья, а также лес, оставшийся в месте рубки. Проверке подверглась также прилегающая к месту вырубки территория. В результате установлено, что спиленный лес действительно нуждался в санитарной вырубке, так как мог стать источником дальнейшего поражения здорового лесного фонда.

- В составе комиссии оценку действий лесников проводили эксперты Дальневосточного НИИ лесного хозяйства, Рослесозащиты, Департамента лесного хозяйства по ДФО, сотрудники природоохранной прокуратуры. Они установили, что на участке вырубки в большом количестве стоит сухостой. Вырубка велась на основании актов лесопатологического обследования, которая ранее зафиксировала факт поражения деревьев. Поэтому проведение санитарных мероприятий признано обоснованным, - сообщил руководитель межведомственной комиссии Александр Ли.

Эксперты также отметили, что сухие деревья представляют угрозу и с точки зрения пожарной безопасности, поэтому специалисты, проводившие вырубку, оставили в границах выделенной территории лишь 10 процентов от поврежденного массива. 

- На месте обследования подтвердилось наличие таких заболеваний, как еловая губка, корневая губка, рак ствола. На основании выявления этих болезней и было принято решение о назначении санитарной рубки, - сообщил и.о. начальника отдела охраны и защиты лесного фонда управления лесами правительства Хабаровского края Владимир Летута.

Вместе с тем, проверка по факту загрязнения озера Амут в районе места вырубки – продолжается. Ее ведет природоохранная прокуратура. Специалисты краевого центра экологического мониторинга и прогнозирования ЧС взяли пробы воды также и из реки, питающей озеро Амут.         

Напомним, проверка мест вырубки леса в Солнечном районе была организована по поручению губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Местные жители выразили обеспокоенность проведением рубок возле озера.

После вырубки на месте санитарной очистки проведут лесовосстановительные работы. Уже в следующем году там высадят 60 тысяч саженцев новых деревьев. Высадка запланирована на весну.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна