Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 06 сентября 2025
Обновлено 6 часов назад
В течение недели пострадавшим от паводка жителям края начнут выдавать выплаты на капремонт и приобретение жилья
В рамках рабочей поездки в Комсомольск-на-Амуре губернатор Сергей Фургал провел встречу с жителями, которые пострадали от паводка в 2019 году. Главный вопрос, который волнует горожан – выплаты компенсаций за дома, которые сильно пострадали от «большой воды» и признаны аварийными. Планируется, что федеральный транш на осуществление выплат поступит в регион в течение недели.
- Специальные комиссии завершили обследование жилья и сформировали списки тех, кому причитается выплата на капитальный ремонт, строительство нового дома или приобретение готового жилья. Процедура согласования списков с федеральным министерством строительства и ЖКХ займет около недели. После жители в заявительной форме смогут получить выплаты, - отметил заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.
Однако, чтобы получить сертификат на строительство, либо приобретение нового жилья, собственник должен отказаться от аварийного дома, который подлежит сносу и отдать землю, которая находится в зоне подтопления. Изменения в законодательстве произошли после крупномасштабного наводнения в 2013 году.
После того, как сошла вода, некоторые собственники получили компенсации и перепродали участки, на которых появились незаконные новострои. Законодательно строительство нового жилья в подтопляемых территориях запрещено. Пострадали и те, кто приобрел жилые дома в подтопляемых территориях.
- Восстановить справедливость в этом случае можно только через суд. Хотя у меня есть вопрос к чиновникам, которые регистрировали такие сделки, в том числе с использованием средств материнского капитала и государственных жилищных программ. Во всех случаях мы будем разбираться, - отметил Сергей Фургал.
Многие пострадавшие от паводка в 2019 году используют участки для ведения подсобных хозяйств, и в случае их передачи государству не смогут больше заниматься садоводством. Урожай является важным источником питания.
- Я постараюсь решить этот вопрос на федеральном уровне. Но в любом случае на использование земли будут введены ограничения, связанные с перепродажей и строительством домов. Дачный сезон у нас завершился и есть время, чтобы положительно решить вопрос ведения садоводства на этих участках, - сказал губернатор края.
Представители садоводческих товариществ поинтересовались у губернатора выплатами за утраченный урожай. Глава региона объяснил, что после уточнения списка дачников, которые понесли ущерб, компенсационные выплаты будут организованы из средств краевого бюджета.
В непростой ситуации оказались жители поселка Хапсоль. Участки под строительство ими оформлялись в 2010 году – до того, как территория была признана подтопляемой. При этом строительство гидрозащитных сооружений в Комсомольске-на-Амуре не предполагает защиту этого поселка от «большой воды» из-за небольшой численности жителей. Губернатор предложил выбрать участок с более высокими отметками и организовать переселение и строительство нового жилья для жителей поселка.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна