Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 15 декабря 2019

Обновлено 12 часов назад

Сергей Фургал: Психоневрологический интернат на 400 мест мы строить не будем

07 ноября 2019
г. Хабаровск, Хабаровский район
Автор: Руслан Торубаров
Пресс-подход губернатора Сергея Фургала и Анны Федермессер на гражданском форуме Видеоролик: Пресс-подход губернатора Сергея Фургала и Анны Федермессер на гражданском форуме

Проект строительства психоневрологического интерната на 400 мест в Некрасовке Хабаровского района будет пересмотрен. Вместо него в регионе планируют построить дом социального сопровождения. Такое решение озвучил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал во время проведения Гражданского форума.

Потребность в новом учреждении возникла в связи с необходимостью переселить жительниц психоневрологического интерната поселка Горин. Однако против строительства нового корпуса учреждения выступили родители детей с ментальными нарушениями. Этой позиции придерживается и учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер. Накануне она посетила стационарные учреждения края, в том числе интернат в Горине и Эльбане.

- Родители детей-инвалидов понимают, что придет время, когда ребенка нужно будет определять в специальное учреждение, но они не хотят, чтобы их дети попадали в интернаты, которые строились по советскому типу. Мы с коллегами из благотворительной организации «Перспективы» из Санкт-Петербурга побывали в Горине и Эльбане. Готовы сотрудничать, искать совместно решение проблемы, оказывать методическую поддержку, - сказала Анна Федермессер.

В свою очередь губернатор Сергей Фургал заявил о пересмотре проекта интерната в Некрасовке.

- Последний ПНИ в стране строился в 1968 году. К сожалению, до 90-х годов вся медицинская помощь, которая касалась психоневрологических больных, курировалась не Минздравом. В большинстве случаях все строилось по принципу карательной психиатрии. Поэтому нам понятны сейчас настроения родителей. Сейчас мы приняли решение, непростое. В Некрасовке появится учреждение совершенно другого типа. Это будет, так называемый, дом социального сопровождения. Там будут открытые комнаты, в которых смогут находиться по 2-3 человека, а то и по одному, с учетом как дневного, так и круглосуточного сопровождения. Самое главное, нам нужно поменять отношение персонала, обучить их всем имеющимся современным методикам, - подчеркнул Сергей Фургал.

Он также отметил, что выступил с инициативой включить Хабаровский край в пилотный проект «Регион заботы». Он был запущен в марте 2019 года. Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию указал на необходимость ускорить развитие паллиативной помощи в стране. Общероссийский народный фронт совместно с Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи, Благотворительным фондом помощи хосписам «Вера» и АНО ДПО «Мастерская заботы» создали новый, основная цель которого – развитие паллиативной помощи в России на региональном уровне.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна