Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 11 декабря 2019

Обновлено 5 часов назад

В Хабаровском крае учат ухаживать за лежачими больными

12 ноября 2019

Более 200 человек с начала года прошли обучение по уходу за родственниками, утратившими способность к самообслуживанию. В министерстве социальной защиты населения края реализуется специальная технология «Родственный уход». Она внедрена в пяти центрах социального обслуживания: Амурске, Богородском, Ванино, Советской Гавани и Николаевске-на-Амуре. Также занятия проходят при Хабаровском краевом центре реабилитации инвалидов по ул. Индустриальная, 2в.

Специалисты отделений учат инвалидов и их родственников пользоваться средствами ухода и техническими средствами реабилитации. Занятия проходят индивидуально в демонстрационном зале. Предоставляются средства реабилитации для осуществления ухода, в том числе за тяжелобольными инвалидами: ванны надувные, подголовники, приспособления для мытья, прикроватные столики, поручни и т.д.

Работу с родственниками также проводят инструкторы-методисты ЛФК и медицинские работники. Последние консультируют родственников по вопросам оценки и контроля состояния инвалида в домашних условиях. Проводятся лекции: «Школа здоровья» – «Жизнь после инсульта», «Медицинские аспекты нарушений двигательной активности», «Реабилитация после инсульта», «Доврачебная помощь и самопомощь», «Физиотерапия в домашних условиях».

- Когда в семье случается беда: кто-то из близких переносит тяжелый инсульт или теряет возможность к самообслуживанию вследствие травмы, родственники заболевших часто остаются один на один с проблемой. Они не знают, как ухаживать за человеком, так чтобы не навредить ни ему, ни себе. Участникам программы «Родственный уход» наши специалисты дают практические рекомендации, учат пользоваться средствами реабилитации, а также оказывают психологическую поддержку, - сообщили в министерстве социальной защиты населения края.

В ведомстве также отметили, что данная стационарозамещающая технология помогает существенно снизить психологическую и физическую нагрузку на родственников.  Как следствие, более продолжительный уход на дому. При этом не встает вопрос о помещении в дом-интернат. В Хабаровском крае программа «Родственный уход» работает с 2016 года.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна