Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 28 января 2020

Обновлено 4 часа назад

Строительство двух проблемных многоэтажных домов завершено в Хабаровске

04 декабря 2019
г. Хабаровск
Автор: Реутов Вячеслав

Меры по завершению строительства проблемных жилых домов рассмотрели в правительстве Хабаровского края на заседании рабочей группы по защите прав обманутых дольщиков. Совещание провел губернатор края Сергей Фургал. Отмечалось, что внимание краевых властей, контрольных структур, а также адресная работа с застройщиками позволили в Хабаровске в конце ноября ввести еще два проблемных объекта.

Это многоэтажный дом бывшего «Дальспецстроя» на пересечении улиц Павла Морозова и Кубяка, жилье в котором до конца года получат 18 дольщиков, а также проблемный долгострой на Казачьей горе в районе улицы Тихоокеанской. Новоселье здесь до конца года отпразднует 121 участник долевого строительства. Дольщики ждали своих квартир с 2007 года.

Изначально сдать объект на Казачьей Горе не смогла компания «Мыс». В 2014 году проблемный актив выкупила компания ООО «СамСтрой». Однако новому застройщику не удалось решить финансовые проблемы даже с привлечением государственной гарантии правительства края под новую кредитную линию. В 2019 году краевым властям удалось найти нового подрядчика, который и завершил строительство. Разрешение на ввод объекта получено 29 ноября.

- За год проведена большая работа.  С 1 октября прошлого года в регионе удалось ввести 14 проблемных объектов, в своих правах восстановлены 1163 участника долевого строительства. Тем не менее, вопрос по-прежнему стоит остро. В реестр проблемных объектов, в соответствии с новыми требованиями законодательства, мы продолжаем включать новые дома. Сегодня в перечне остаются 1446 дольщиков, - отмечает председатель краевого комитета государственного строительного надзора Олег Сутурин.

Так,  реестр пополнили несколько многоэтажных домов в Хабаровске. Большинство квартир в них выкупили для своих целей юридические лица в составе кредитных потребительских кооперативов. Некоторые из этих кооперативов сегодня находятся в стадии банкротства.  

Конкурсные процедуры инициированы и в отношении застройщиков - ООО «Востокстройсервис», ООО «Техмонтаж», ООО «Аметист» и ООО «Лазурит», которые также заключали договора с дольщиками. Речь идет о  группе жилых многоквартирных домов в районе улицы Рокосовского (8 дольщиков), на пересечении улиц Тургенева, Комсомольской и Амурского бульвара (15 дольщиков), в районе улицы 2 Портовой в Краснофлотском районе (12 дольщиков). Для этих объектов при содействии краевых властей был найден инвестор.

Однако, по словам представителя компании ООО «Континенталь», из-за затягивающихся процедур по оценке имущества зайти на эти объекты и начать достройку не представляется возможным, а продажа ряда объектов конкурсной массы проводится с нарушениями. В результате простоя физическое состояние объектов банкротных компаний ухудшается. 

Помочь сторонам решить юридические вопросы помогут краевые власти. Для этого в правительстве региона будет создана рабочая группа.

- Несмотря на то, что договоров долевого участия в этих домах не так много, мы должны обратить самое пристальное внимание на решение этих проблем, которые напрямую влияют на ситуацию в строительной отрасли. Необходимо тщательно разобраться в ситуации и решить вопрос с достройкой и вводом в эксплуатацию, - отметил Сергей Фургал.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна