Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 января 2020

Обновлено день назад

Господдержка на проведение мелиорации позволила вовлечь в оборот больше 3 тысяч га сельхозземель в крае

11 декабря 2019
г. Хабаровск

Участники общественного совета в министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности обсудили восстановление мелиоративных систем в крае. Отмечалось, что недостаточное внимание к этой проблеме приводит к переувлажнению почв и снижению урожайности сельхозкультур.

Важность этого направления, по словам руководителей сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, особенно актуальна в дальневосточных условиях. Хабаровский край находится в зоне рискованного земледелия, а территории подвержены подтоплению паводковыми водами.

- С 2010 года в крае ежегодно наблюдается переувлажнение почв, каждые три года фиксируются подтопления и гибель посевов. Одна из причин - неудовлетворительное состояние мелиоративного комплекса. Речь идет о сокращении объемов работ по содержанию и ремонту осушительной сети, заилении каналов, частичной утрате работоспособности мелиоративных систем из-за значительного износа. Сегодня около трети всех сельскохозяйственных угодий нуждаются в проведении мелиоративных работ, - отмечает заместитель министра по вопросам инвестиций и мелиорации Илья Сычев.

Благодаря вниманию краевых властей ситуацию постепенно удается исправлять. Так, в регионе с 2017 года действует господдержка этого направления. Сельхозтоваропроизводителям возмещают до 90% расходов на проведение мелиорации. Аграриям выплачено более 41 млн рублей на проведение культуротехнических работ. Речь идет о расчистке земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и много другого. Это позволило вовлечь в оборот больше 3 тыс. га неиспользуемых сельхозземель.

Начиная с 2020 года краевые власти планируют за счет мелиорации ежегодно вводить в оборот более 2 тыс. га таких угодий.

Для этого правительство края планирует привлечь дополнительные средства. С федеральным Минсельхозом прорабатывается вопрос о расширении перечня работ, которые могут быть субсидированы. Речь идет о включении такого направления, как расчистка открытых осушительных каналов от кустарника.

- Данное мероприятие позволит увеличить площадь вовлекаемых в оборот неиспользуемых угодий, а также повысить эффективность проводимых культуртехнических работ на земельных участках, расположенных в границах мелиоративных систем, - отметил Илья Сычев.

При этом из-за больших затрат сельхозтоваропроизводители края практически не строят новые мелиоративные системы и не ведут их реконструкцию. Это обусловлено высокой стоимостью таких работ, которые в пересчете на 1 гектар площади могут достигать 500 тысяч рублей. Расходы на разработку проектной документации дополнительно составляют до 50 тыс. руб. на 1 га.

В связи с этим краевой минсельхоз вышел на федеральный уровень с инициативой предоставления дальневосточным аграриям специальных грантов на данные виды работ.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна