Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 января 2020

Обновлено день назад

Итоги Года театра подвели в Хабаровском крае

13 декабря 2019
г. Комсомольск-на-Амуре

В Хабаровском крае сегодня подвели итоги Года театра. В Комсомольске-на-Амуре завершились двухдневные мероприятия: форсайт-сессия с участием театральной общественности и коллегия координационного совета руководителей органов управления культуры при министерстве культуры Хабаровского края.

Участники совещания, которое прошло сегодня в администрации города под председательством министра культуры края Александра Федосова, обсудили перспективы развития театрального дела в Хабаровском крае и подвели итоги проведения региональных мероприятий в рамках Года театра.

По данным профильного ведомства, в крае действуют шесть профессиональных театров, из них четыре краевых и два муниципальных, три негосударственных театра. Самодеятельное театральное творчество представлено пятью театрами-студиями, также действуют более трехсот клубных, студенческих и школьных коллективов. В репертуаре около 200 наименований спектаклей. Ежегодно репертуар пополняется, в среднем, 30 постановками.

В рамках Года театра Хабаровском крае проведено два масштабных события. Фестиваль "Золотая маска" представил лучшие спектакли лауреатов и номинантов премии в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, открыв Программу развития театрального искусства на Дальнем Востоке, одобренную Президентом страны. Всего за время Фестиваля было показано 12 спектаклей в Хабаровске, которые посетили 8000 человек и 6 спектаклей в Комсомольске-на-Амуре, которые посмотрели 4000 зрителей. Во время проведения фестиваля была организована большая образовательная программа для работников краевых театров.

В сентябре в Хабаровске прошел Первый Фестиваль театров Дальнего Востока, который собрал  14 коллективов из Республик Бурятия, Саха (Якутия), Сахалинской, Магаданской, Амурской областей, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев. Осенью 2020 года Хабаровск готовится провести фестиваль во второй раз.

В муниципальных образованиях также проведены различные мероприятия. Среди них: фестиваль любительских театральных коллективов "Волшебство театра" имени Нины Ярцевой в Комсомольске на Амуре, Первый Открытый театральный фестиваль коллективов "На Бис" в Ванинском районе, фестиваль театрального искусства "Театральная мозаика" в Хабаровском районе и фестиваль театральных коллективов "Театральная весна 2019" в Нанайском районе. А камерный театр "Триада"  реализовал проект "Свободная сцена", который позволил жителям города увидеть спектакли разных жанров.

- Сделано немало. Мы можем с уверенностью сказать, что Год театра в Хабаровском крае состоялся. Он открыл новые возможности для учреждений и представителей театральной среды, расширил границы межрегионального сотрудничества, дал дополнительный творческий импульс для развития любительских и самодеятельных коллективов, и, самое главное, подарил жителям края яркие интересные события. Необходимо приложить все усилия для дальнейшего развития театрального процесса и формирования статуса Хабаровского края как театральной и культурной столицы Дальнего Востока, - сказал министр культуры края Александр Федосов.

Накануне в Драматическом театре прошла форсайт-сессия «Театр в Хабаровском крае: образ будущего». Руководители профессиональных театров Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, представители образовательных учреждений, любительских театров, творческих коллективов обсудили стратегию развития театра в соответствии с реалиями. Также были затронуты вопросы проведения краевых, региональных и всероссийских фестивалей и конкурсов театрального искусства, в том числе о перспективах развития театрального жанра.

Напомним, 2019 год согласно Указу Президента России объявлен Годом театра в России. Инициатива его проведения принадлежит Союзу театральных деятелей РФ при поддержке федерального министерства культуры.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна