Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 21 октября 2020

Обновлено 12 часов назад

Петроглифы Сикачи-Аляна получат дополнительную федеральную поддержку

27 декабря 2019
Хабаровский район

Памятник наскального искусства «Сикачи-Алян. Петроглифы», расположенный на территории Хабаровского края, стал первым и единственным объектом культурного наследия Дальнего Востока, признанным особо ценным. Соответствующее распоряжение Правительства РФ подписано Председателем Правительства Дмитрием Медведевым.

- Присвоение конкретному объекту статуса особо ценного означает отнесение его к высшей категории охраны и учета, предполагающей особые формы государственной поддержки. Кроме того, статус особо ценного объекта предъявляет особые требования к охране, организации туристического посещения и музеефикации памятника. Необходимо найти правильный подход к сохранению объекта культурного наследия «Сикачи-Алян. Петроглифы», - сообщил начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия правительства края Виталий Полещук.

На сегодняшний день в Государственном своде особо ценных объектов культурного наследия народов РФ находятся Московский Кремль, историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», музей-заповедник «Петергоф», Государственный Эрмитаж, Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера).

Напомним, этой осенью Министерство культуры РФ утвердило государственную историко-культурную экспертизу, подготовленную «Хабаровским краевым центром охраны памятников истории и культуры» на включение петроглифов у села Сикачи-Алян Хабаровского района в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Это является важным этапом на пути присвоения петроглифам такого престижного статуса в списке ЮНЕСКО.

- Все работы длились с 2001 года. Большая часть пути пройдена. Следующим шагом для включения петроглифов в основной список ЮНЕСКО будет подготовка номинационного досье с описанием всех особенностей объекта. Также необходимо предоставить информацию о методах защиты объекта и системе управления в соответствии с действующими требованиями Комитета всемирного наследия. Процесс подготовки досье может занять до трех лет. Это документ будут рассматривать эксперты, которые и выносят итоговое решение, - рассказал Виталий Полещук.

Петроглифы у села Сикачи-Алян Хабаровского района расположены в бассейнах рек Амур и Уссури. Они представлены стилизованными изображениями личин разнообразной формы, антропоморфными фигурами, изображениями животных: лоси, лошади, тигры, кабаны, различные птицы, змеи. Также присутствуют изображения лодок, чашечные углубления, концентрические круги и другие геометрические элементы. Это единственный в крае объект культурного наследия федерального значения. В 2003 году он был включен в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна