Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 февраля 2020

Обновлено 42 минуты назад

Программу модернизации первичного звена здравоохранения разработали в крае

16 января 2020

133 новых объекта здравоохранения предстоит построить в Хабаровском крае в течение следующих пяти лет для того, чтобы повысить доступность первичной медико-санитарной помощи. В краевом минздраве разработали проект программы модернизации первичного звена здравоохранения. В нем определена не только потребность в медучреждениях, но и в автотранспорте, медицинском оборудовании, программном обеспечении, а также в кадрах.

- Анализ показал, что из более чем 500 эксплуатируемых зданий в реконструкции сейчас нуждаются четыре. Еще 139 требуют капитального ремонта. Из 133 объектов, которые необходимо построить, 19 – это амбулатории, а 89 – фельдшерско-акушерские пункты. Общие расчетные затраты по статье строительство оцениваются в 22 млрд рублей, из которых 19 млрд рублей будет направлено на строительство, а еще 3 млрд рублей – на капремонт, - пояснили в министерстве.

Также программой предусмотрено дооснастить и переоснастить 64 медицинских организации новой аппаратурой. В общей сложности предстоит приобрести 3752 единицы оборудования. Дополнительная потребность в финансовых ресурсах на закупку составляет 5,5 млрд рублей.

Кроме оборудования учреждениям необходим и новый автотранспорт, а также программное обеспечение. Автомобили используются как для доставки больных, так и для перевозки аппаратуры, биоматериалов. С помощью информационных технологий внедряются удаленные консультации с высокоуровневыми клиниками. Внедрение современных технологий позволяет врачам в районных больницах оказывать помощь даже в очень трудных случаях. Общая потребность на транспорт, обеспечение связи и ПО оценивается более чем в 1 млрд рублей.

- Отдельным блоком в программе выделены мероприятия по изменению системы оплаты труда медицинских работников и решению проблемы дефицита кадров. В соответствии с поручением Президента РФ в 2019-2021 годах необходимо обеспечить не только сохранение достигнутых показателей соотношения уровня заработной платы отдельных категорий работников, но и повышение зарплат, что предусмотрено Указами главы государства. Так, в 2020 году зарплата медработников должна вырасти на 4%, - пояснили в минздраве.

Всего потребность в финансировании мероприятий на ближайшие пять лет составляет почти 30 млрд рублей. Проект краевой программы уже передан на согласование в Министерство здравоохранения РФ.

Напомним, что вчера на эту же тему в Послании к Федеральному собранию высказался и Президент страны Владимир Путин. Он призвал регионы в следующие годы максимально развивать первичное звено здравоохранения, так как это сейчас главнейший приоритет властей всех уровней. При этом, как подчеркнул глава государства, федеральные власти готовы дотационно поддержать субъекты, у которых не хватит собственных средств. Для этого федерация уже дополнительно выделила на развитие первичного звена здравоохранения 550 млрд рублей.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна