Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 февраля 2020

Обновлено 12 часов назад

Сергей Фургал: У бизнеса Хабаровского края должно быть больше возможностей для участия в крупных федеральных проектах

27 января 2020
г. Хабаровск

Вице-премьер Юрий Трутнев провел совещание, посвященное итогам работы по развитию Дальнего Востока в 2019 году. На встрече отчитались главы регионов ДФО, в том числе губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.  

- Мы можем работать только одной командой. Никаких шансов отдельно добиться успеха в субъекте РФ, без поддержки Правительства страны, нет. И никаких шансов у Правительства добиться изменения жизни людей к лучшему без вас - тоже не существует. Будет идти свободный обмен мнениями, как более эффективно добиваться результатов. Какое-то движение у нас есть, но стоит подчеркнуть, что вклад регионов в эту работу у всех разный. Все получили на эти цели миллиарды рублей, - подчеркнул вице-премьер Юрий Трутнев.  

Сергей Фургал отметил, что структура экономики Хабаровского края опирается на транспортный комплекс и промышленность.  Последние 4 года по экономическим показателям регион не уступает общероссийским. Также губернатор отметил, что в ушедшем году, благодаря мерам жесткой бюджетной консолидации, правительству края удалось заметно сократить дефицит бюджета – более, чем в три раза. Также удалось стабилизировать рост государственного долга и не допустить значительной отрицательной динамики.  Однако сегодня бюджет края по-прежнему напряженный.

- Расходы на тарифное выравнивание потребителей в изолированных северных районах постоянно растут и составили 4,9 млрд. рублей в 2019 году. При этом мы видим, что дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности за последние 3 года остается неизменной. Пока мы не можем найти конструктивных решений со стороны Минфина России, - рассказал Серей Фургал.

Говоря о демографии и оттоке населения с территории края, Сергей Фургал отметил, что  это -  фундаментальная проблема для всех регионов ДФО в целом. Миграционный отток в прошлом году сократился на 33 %, но он все-таки сохраняется.

- Очень актуальны принятые специальные меры для Дальнего Востока – «Дальневосточная ипотека» под 2 %, выплаты на первого ребенка, региональный материнский капитал. Они ведь приняты впервые за последние 27 лет. Со своей стороны, у нас действует краевой материнский капитал (250 тысяч рублей), поддержка молодых семей для приобретения жилья. Но для перелома миграционных настроений нужны дополнительные меры, - отметил губернатор.

При этом, говоря о миграционном приросте, глава региона подчеркнул, что здесь ситуация не менее сложная.

- Мы больше понимаем, что требуется переломить многолетние тенденции, в том числе и для потребностей экономического роста, заполнения создаваемых рабочих мест. Здесь, Юрий Петрович, действительно требуется совместная работа, квалифицированный анализ настроений и подбор необходимых мер, - подчеркнул Сергей Фургал.  

В конце выступления глава региона отметил ряд вопросов, в проработке которых сегодня властям региона нужна поддержка. Так, например, в районе порта Советская Гавань есть две перспективные площадки для строительства универсальных терминалов. Это район мыса Веселый с размером площадки до 600 гектар и мыс Муравьева – 154 гектара. Однако сегодня на этих участках есть ограничения со стороны Минобороны России. Также там требуется создание инфраструктуры, прежде всего железнодорожных подходов. Еще один вопрос – участие местных поставщиков для нужд крупных проектов.

- По проектам с государственным участием – это «Восточный полигон» РЖД, а также космодром «Восточный» - мы видим, что стать поставщиком очень сложно. И при этом нет никаких законодательных преференций, чтобы был какой-то приоритет местным поставщикам, - подчеркнул губернатор. 

Сергей Фургал добавил, что власти региона готовы направить свои предложения на этот счет.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна