Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 26 ноября 2020

Обновлено 3 минуты назад

Краевые власти предоставили около 28 тыс. га. земельных участков под приоритетные проекты в АПК

30 января 2020
г. Хабаровск
Фото: Вячеслав Реутов

Исполнение полномочий края по управлению и распоряжению краевой государственной собственностью рассмотрели участники расширенного заседания правительства Хабаровского края. Речь шла о повышении эффективности использования краевого имущества, в том числе земельных участков, зданий и сооружений, сдача в аренду которых приносит доход в краевой бюджет.

С докладом по этому вопросу выступил первый заместитель председателя правительства края - руководитель аппарата губернатора и правительства края Владимир Хлапов.

Отмечалось, что всего в собственности края  находится 5 901 объект недвижимости, 2677 земельных участков, более 2,5 млн. единиц движимого имущества, 16 пакетов акций.

- В собственность края в 2019 году из федеральной и муниципальной и частной собственности принято 20 816 объектов движимого имущества и 704 объекта недвижимости общей стоимостью 3,2 млрд. рублей. Эффективное управление этими объектами позволит пополнить краевой бюджет дополнительными доходами, - отметил Владимир Хлапов.

Доходы в краевую казну также поступают от сдачи в аренду земельных участков. В основном речь идет о сельском хозяйстве. При выявлении неиспользуемых наделов, либо используемых не в соответствии с видом разрешенной деятельности, а также в случае нарушения условий договоров аренды, контракты с предпринимателями расторгаются. Так, в 2019 году проведено 32 осмотра в отношении 153 участков. В судебном порядке 8 участков общей площадью около 7 тыс. га. пришлось вернуть. Земельных наделов лишились АО СК «Агроэнерго» ООО и «Хорская буренка». 

Участки передаются более эффективным собственникам, которые хорошо себя зарекомендовали и реализуют приоритетные инвестиционные проекты. Так, в прошлом году в аренду без торгов было передано 57 участков краевого фонда, площадью около 28 тыс. га. На этих землях успешно реализуют проекты компании «Спорос», «Скифагро-ДВ», «Вектор», СХП «Колос», АО «Племенной птицеводческий завод «Хабаровский».

В регионе министерство также курирует работу по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости по новой методике. Речь идет о ряде ценообразующих факторов, которые приведут к увеличению стоимости объектов и росту налога. По словам губернатора, нововведения в этой сфере не должны сказаться на работе малого и среднего бизнеса, для которого необходимо сделать послабления. 

- Нужно понимать, что большое значение имеет также и методика исчисления налога. Здесь нам предстоит поработать с краевыми депутатами. Систематизировать и сделать более справедливыми условиями уплаты налога для малого и среднего бизнеса. По моему мнению это несправедливо, когда такие предприниматели платят налог на недвижимость наравне с крупным бизнесом, - отметил губернатор края.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна