Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 31 марта 2020

Обновлено 4 часа назад

Школьники края соревнуются в знании нанайского, эвенкийского и удэгейских языков

21 февраля 2020

В Хабаровском крае сегодня проходят мероприятия, посвящённые Международному дню родного языка. Так, в краевом центре внешкольной работы «Созвездие» продолжается олимпиада по родным языкам и национальной культуре коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. 26 школьников из 8 муниципальных районов соревнуются в знании нанайского, эвенского, эвенкийского и удэгейского языков.

Задания олимпиады содержат пять разделов: лексико-грамматический, аудирование, письмо, чтение, национальная культура и говорение. Во время испытаний будут звучать переводы текстов известных дальневосточных писателей с родного языка на русский и наоборот. Кроме того, старшеклассники представляют научно-исследовательский проект, содержащий этнокультурный материал. Итоги будут подведены 22 февраля.

В свою очередь, в образовательных организациях края сегодня провели уроки, на которых учеников познакомили с языковой историей и темой исчезновения языков.

А в Дальневосточной государственной научной библиотеке проходит фестиваль «Родной язык — душа народа». Здесь работает выставка литературы на национальных языках народов России, выставка картин израильского художника Адриана Жудро. Проводятся "Джалиловские чтения" по следам творчества татарского писателя-антифашиста Мусы Джалиля. Также запланированы мастер-классы по каллиграфии, изготовлению национальных сувениров и игрушек.

Международный день родного языка учрежден в 1999 году по предложению Генеральной конференции ЮНЕСКО. Провозглашая этот праздник, была поставлена первостепенная задача – сохранить «вымирающие» языки, а также сблизить культурное и языковое множество народов мира.

В Хабаровском крае проживает 145 народов, в том числе 8 из 47 коренных малочисленных народов России: нанайцы, нивхи, негидальцы, орочи, ульчи, удэгейцы, эвены, эвенки. Родной язык преподают в 32 школах 13 муниципальных районов края. За последние пять лет численность обучающихся, изучающих родной язык, увеличилась практически в два раза. Сегодня это 2130 человек.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна