Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 29 сентября 2020

Обновлено 2 минуты назад

В Хабаровском крае привлекут волонтеров для доставки продуктов пенсионерам и тем, кто находится на карантине

25 марта 2020
г. Хабаровск
Фото: Вячеслав Реутов

Текущую ситуацию на потребительском рынке обсудили на совещании в Правительстве Хабаровского края, которое провел губернатор Сергей Фургал. В условиях угрозы распространения коронавируса краевые власти, представители торговых сетей и оптовых организаций договорились о сотрудничестве, а также о совместной работе по сдерживанию цен.

Отмечалось, что торговые сети Хабаровского края с середины марта перешли на усиленный режим работы. Это связано с ажиотажным спросом на продукты питания и товары бакалейной группы, который в марте вырос в среднем на 20%. Предприниматели были вынуждены увеличить частоту подвоза товаров. Сегодня сети запаслись необходимым объемом продукции при гарантированных дополнительных поставках от оптовиков.

- Мы констатируем, что ажиотаж спал. Однако в связи с карантинными мероприятиями  у нас в пять раз увеличилось количество онлайн заказов. Прорабатываем новую схему поставок с министерством социальной защиты населения края, в том числе для пенсионеров, которые находятся в уязвимой группе по заболеваемости. Однако людей не хватает, а для удовлетворения всего объема вечерних заявок требуется не менее 70 автомобилей, которых у нас пока нет, - отмечает представитель одной из крупных торговых сетей Хабаровского края.

Развивать службу онлайн-доставки планируют и ряд других торговых сетей края. Помогут в этом краевые власти. Губернатор поручил привлечь к доставке продуктов волонтеров, организовав эту работу на базе министерств социальной защиты населения и здравоохранения края. Начать эту работу необходимо с Хабаровска, постепенно подключая другие районы края. В первую очередь волонтеры придут к возрастным жителям и тем, кто находится на карантине. 

- Краевые власти возьмут на себя финансовые обязательства по обеспечению работы волонтерского корпуса. Добровольцы будут работать мобильными группами. Минздрав должен провести соответствующий инструктаж, обеспечив безопасность с медицинской точки зрения, - отметил губернатор края.

Сергей Фургал также поручил обеспечить бесперебойные поставки продовольствия в северные территории, где сегодня ощущается нехватка товаров бакалейной группы.

- Здесь мы должны сработать четко и оперативно, так как любой дефицит может сказаться на росте цен, - подчеркнул губернатор.

В этом направлении краевой минсельхоз ведет переговоры с РЖД об увеличении почтово-багажных вагонов, с помощью которых осуществляются поставки в отдаленные поселки БАМа. Проблема должна решиться в ближайшие дни. Кроме того, за счет субсидируемых авиаперевозок часть товаров будет поставляться самолетами. Для этого будет временно ограничен вес перевозимого груза пассажирами.

Вместе с тем, ряд оптовых организаций заявили о росте отпускных цен на свою продукцию  в пределах 15% с середины апреля. Речь идет как о товарах для дома, многие из которых производятся не в Хабаровском крае. Цена на них зависит от курсов иностранных валют. Повышение ожидается и в сфере продовольственных товаров. Производители это связывают с ростом себестоимости упаковки, логистических затрат, а также рядом других причин. При этом краевые предприятия, которые сами производят сырье, повышать цены не планируют. Речь идет в основном о молочной продукции и хлебобулочных изделиях.  Кроме того, как отмечают оптовики и торговые сети,  роста цен в ближайшее время не будет и на социально -значимые категории продуктов, как на подконтрольную группу товаров.

Краевые власти готовы помочь торговым сетям в решении сложных вопросов с поставщиками, прорабатывая различные варианты снижения цен. Кроме того, торговые сети взяли на себя обязательства не  закупать продовольствие по новым ценам в том случае, если от поставщиков не поступит письменного обоснования.

- В сегодняшней ситуации всем участникам рынка понятно, что полностью избежать роста цен мы не сможем.  Но в наших силах сделать все возможное, чтобы не допустить необоснованных скачков. Цены у поставщиков необходимо взять под особый контроль. В этой ситуации также будем поддерживать предпринимателей, в особенности мелкую розницу в отдаленных территориях, - отметил губернатор края.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна