Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 02 декабря 2020

Обновлено 55 минут назад

Высокий риск природных пожаров прогнозируют синоптики в Хабаровском крае этим летом

21 мая 2020
г. Хабаровск
Фото: Вячеслав Реутов

Глава МЧС России Евгений Зиничев провел сегодня селекторное совещание с дальневосточными регионами по вопросам подготовки к пожароопасному периоду и прохождению паводков. В видеоконференции принял участие губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, который доложил о текущей обстановке и принимаемых властями мерах по минимизации рисков ЧС.

- В этом году паводковая обстановка на реках стабильная. Вскрытия проходило при небольших подъемах воды. Остаются подтопленными только поймы рек Уссури, Подхорёнок, но без угрозы хозяйственным объектам. В крае создана группировка сил с численностью 7978 человек. Подготовлено 1913 единиц техники, в том числе 213 плавсредств. Кроме того, создан резерв материальных ресурсов на общую сумму 850,9 млн рублей. В муниципалитетах это резерв составляет 154,8 млн рублей. К развитию паводковой обстановки у нас все готово, - проинформировал губернатор.

Евгений Зиничев также поинтересовался складывающейся пожароопасной обстановкой. В этом году во многих субъектах ДФО пожароопасный сезон начался раньше обычного. Не стал исключением и Хабаровский край, где угроза пожаров обострилась с 23 марта, после сильного потепления.

- Перед пожароопасным сезоном у нас был утвержден перечень из 184 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Для них актуализированы паспорта безопасности. Разработан сводный план тушения очагов. По нему группировка сил насчитывает 12661 человек, к ликвидации может быть привлечено 2028 единиц техники. В крае обновляется 750 км минерализованных полос, сформированы аэромобильные группы. Охрану лесов от пожаров осуществляют 16 автономных учреждений, в составе которых созданы 19 лесопожарных станций и 17 авиаотделений. В работе задействовано 11 воздушных судов. При этом 74% всех пожаров в регионе тушат в первые сутки, а 94% - во вторые, - доложил Сергей Фургал.

Как подчеркнул руководитель Дальневосточного УГМС Александр Гаврилов, пока по существующим прогнозам масштабных наводнений в Хабаровском крае не прогнозируется. Летом будет преобладать теплая погода, а дожди вероятны во второй половине сезона, когда на территорию края могут прийти отголоски тайфунов. С пожарами ситуация выглядит сложнее.

- В этом году предпосылок для сильных наводнений в Хабаровском крае мы не видим. Но ближе к осени "воду" нам может дать Амурская область. Наши гидростанции сейчас работают в штатном режиме. Высокие паводки во второй половине лета могут быть на Уссури, Нижнем и Среднем Амуре, но, как уже сказал, если активизируются тайфуны. Тогда возможно подтопление поймы, и возникнет угроза населенным пунктам. Что касается пожаров, то высокая горимость в Хабаровском крае сохранится на протяжении всего лета. Угроза обострится в июне и продлится вплоть до октября, - сообщил руководитель Дальневосточного УГМС Александр Гаврилов.

Напомним, что прошлым летом сильных пожаров на территории Хабаровского края не было. Однако уже с июля в регионе начались мощные паводки. Высокий уровень Амура и разливы малых рек привели к подтоплениям в 10 районах, а также Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. В зоне ЧС оказались 126 населенных пунктов. Комсомольск-на-Амуре пострадал наиболее сильно, в городе были подтоплены десятки частных и многоквартирных домов. Под воду ушли приусадебные участки, дороги, дворы, затопило подвалы школ и больниц, подмыло дамбы.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна