Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 28 сентября 2020

Обновлено 16 часов назад

Реконструкция системы водоснабжения в Бикине начнется уже в этом году

04 июня 2020
Бикинский район
Фото: Вячеслав Реутов
Губернатор Сергей Фургал посетил южные районы края Видеоролик: Губернатор Сергей Фургал посетил южные районы края

Губернатор Хабаровского края побывал в Бикинском районе, где проверил, как исполняются его поручения, которые были даны в ходе предыдущих поездок. Сергей Фургал также присутствовал на отчете главы Бикинского района Сергея Королева перед местным собранием депутатов.

В своем выступлении глава района рассказал о ключевых приоритетах развития. Акцент он сделал на коммунальных проблемах, которые из-за дефицита местного бюджета помогают решать краевые власти.

Так, благодаря дотациям из региональной казны, муниципалитет смог направить средства на ремонт объектов ЖКХ, а также приобрести спецтехнику. При этом местные депутаты отмечают, что из года в год ситуация в этой сфере не становится лучше. Местное МУП «Бикинский ТЭК» из-за неплатежей граждан несет убытки. В результате районные власти вынуждены увеличивать объемы выделяемых дотаций на работу этого предприятия. Губернатор ранее поручал краевому министерству ЖКХ оказать поддержку местным властям.

- Мы разбирались в этом вопросе и готовы предложить муниципалитету ряд мер. Главное - это убрать сверхнормативные потери и затраты при выработке тепла, которые не покрываются тарифом, что приводит к увеличению расходов предприятия. Нужно решить и ряд имущественных вопросов, в том числе должным образом зарегистрировать тепловые сети, которые не вошли в тариф, и предприятие сейчас вынуждено эксплуатировать их за свой счет, - отмечает министр ЖКХ края Дарий Тюрин.

В ходе отчета прозвучало, что одной из главных коммунальных проблем района остается ветхая система водоснабжения. Коммунальщики несут большие потери, что также приводит к аварийным ситуациям. Отсутствуют сооружения по обеззараживанию воды, которая поступает в распределительную сеть из 6 скважин после минимальной очистки. В ходе своей предыдущей поездки в район губернатор поручал составить план развития территории, изыскав средства на реконструкцию сетей.

В итоге в прошлом году систему передали в краевую собственность, чтобы можно было привлекать средства по линии федеральных и краевых программ. Проект, который включает строительство станции обработки воды и перекладку около 30 км трубопровода, уже разработан. Около 500 млн рублей на его реализацию будут привлечены по линии краевой программы по улучшению качества водоснабжения и федерального проекта «Чистая вода». После конкурсных процедур по выбору подрядчика можно будет приступить к работам уже в этом году.

По словам Сергея Фургала, формат присутствия губернатора на отчетах глав позволяет краевым властям тщательнее изучить проблемы муниципальных образований и принимать оперативные решения. По итогам встречи местные депутаты признали отчет главы района неудовлетворительным.

- Меня, как и депутатский корпус, волнует вопрос – почему некогда очень перспективный район, который несколько десятилетий назад занимал передовые позиции в крае в том числе по сельскому хозяйству, утратил этот статус. Об этом говорят экономические показатели, они ниже, чем в среднем по краю. При этом у территории есть все возможности для развития. Мы помогаем, в первую очередь, решать те задачи, которые требуют больших затрат. Речь идет о строительстве социальной инфраструктуры, модернизации объектов ЖКХ. Объем капитальных вложений в этом направлении в ближайшие несколько лет составит около 1,5 млрд рублей. Очевидно, что на местном уровне необходимо активнее подключаться к решению проблем, - отметил губернатор края.

По словам Сергея Фургала, в комплексный план развития территории, который был составлен по итогам его предыдущей поездки  в район, краевые власти включили строительство жилья и социальных объектов.

Так, в конце этого года в селе Лермонтовка начнется строительство 30-квартирного дома для детей-сирот. В ближайшее время будут спроектированы социально-культурный центр для Лермонтовки, ФАП для села Пушкино и еще два дома для Бикина, где жилье получат дети-сироты и работники бюджетной сферы. Такие квартиры в том числе будут предоставлять врачам, которые приедут работать в район по целевому набору и программе «Земский доктор».

В ходе рабочей поездки глава региона также побывал в центральной районной больнице, где завершено строительство шахты и монтаж лифта. Средства на эти цели выделены из краевого бюджета.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна