Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 30 октября 2020

Обновлено 2 часа назад

Площадь памятника природы "Амут" планируют расширить почти до 2 тысяч га

09 июня 2020
Комсомольский район

Власти Хабаровского края решили увеличить площадь памятника природы "Оползневое озеро Амут" для того, чтобы защитить его от хозяйственной деятельности. Территория этого природного комплекса может расшириться до 1900 га. Сейчас она занимает всего 146 га, из-за чего возникают проблемы в том числе и с рубками леса поблизости. На хребет Мяо-Чан готовится экспедиция, которая проведет экологическое обследование и оценит возможности для расширения границ.

- На территории в непосредственной близости от озера Амут запрещены все формы рубок лесных насаждений, за исключением рубок в целях охраны лесов при ликвидации ЧС от пожаров. В прошлом году в районе бассейна водосбора озера прошли санитарные рубки, которые вызвали большой резонанс у общественности. Рубки могли нанести урон экологии озера. Для того, чтобы в будущем исключить подобные ситуации, было решено расширить границы памятника природы и дополнительно создать там охранную зону площадью 400 га, - сообщили в министерстве природных ресурсов Хабаровского края.

Провести исследование территории в окрестностях хребта Мяо-Чан, где находится озеро Амут, планируют летом этого года. После этого ученые подготовят научное обоснование, которое ляжет в основу нормативного акта по изменению границ памятника природы. Новые параметры могут вступить в силу в I квартале 2021 года.

Памятник природы "Оползневое озеро Амут" расположен на землях государственных лесного и водного фондов. Его территория уникальна, так как включает в себя ценный в экологическом, культурном и научном отношении природный объект, расположенный в тектоническом разломе между базальтовыми плато позднемелового возраста центральной части хребта Мяо-Чан.

Напомним, что ранее район хребта Мяо-Чан и озера Амут посетила межведомственная комиссия правительства Хабаровского края по мониторингу использования лесов. В нее вошли как представители власти, так и экологи и также энтузиасты из Комсомольска-на-Амуре. Именно в ходе поездки и появилась идея расширения границ памятника природы, которую впоследствии поддержал губернатор региона.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна