Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 02 октября 2025
Обновлено 12 часов назад
Евгений Никонов провел встречу с родителями детей-инвалидов
По поручению врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва и.о. заместителя председателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов провел совещание по проблемам социализации детей-инвалидов. Их семьи объединились под эгидой ВОРДИ – Всероссийской организации родителей детей-инвалидов.
Сегодня в Хабаровском крае проживают 5104 детей с ограниченными возможностями здоровья. Из них с ментальными нарушениями (по данным ВОРДИ) - 3644. Для создания безбарьерной среды в регионе с 2013 года действует программа "Доступная среда". С 2019 года она дополнена подпрограммой "Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов". В 2019 году открыто 5 отделений реабилитации инвалидов на дому, дооборудованы 14 организаций, в том числе реабилитационные центры. Оснащены три учебно-тренировочные квартиры для отработки инвалидами навыков самостоятельного проживания. В 2020 году на реализацию мероприятий было выделено 80,62 млн рублей.
Председатель регионального отделения ВОРДИ в Хабаровском крае Дмитрий Коломийцев предложил для создания "Доступной среды" чаще применять индивидуальный подход.
- Исходя из анализа и понимания дефицита ресурсов, мы хотим вам предложить действовать в рамках индивидуального подхода. Мы можем при межведомственном взаимодействии, рассматривая жизненный маршрут одного ребенка-инвалида от дома, до образовательного учреждения, занятий адаптивным спортом, культурой, досугом, создавать доступную среду. При этом начать с тяжелых нозологий: колясочников и слепых, - обратится к собравшимся Дмитрий Коломийцев.
Дмитрий Коломийцев также считает важным пересмотреть принципы организации занятий адаптивным спортом. Начать предлагает с анализа потребности и учётом рекомендаций врача-невролога. Также на встрече речь зашла о долговременном уходе за детьми, в том числе сопровождаемом проживании.
- Учитывая запрос общественности и рекомендации Минтруда РФ, мы проработали план мероприятий, который поможет изменить ситуацию. Необходимо пересмотреть стандарты оказания социальных услуг, с учетом нозологии. В 2021 году планируем открыть творческие мастерские в учреждениях социального обслуживания населения. А с 2022 – начать строить дома малой вместимости для сопровождаемого проживания инвалидов с ментальными нарушениями и психическими расстройствами, - рассказала и.о. министра социальной защиты населения Светлана Петухова.
И.о. заместителя председателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов поручил руководителям профильных ведомств наладить постоянный диалог с родителями детей-инвалидов. Это поможет более эффективно решать их проблемы.
- Социальная защита сегодня недофинансирована. Я не уменьшаю степень ответственности, но ситуация в социальном блоке сложная. Нам сегодня надо закрыть наиболее острые потребности. Я каждый день бываю в разных учреждениях. Очень сложно: и в здравоохранении, и в социальной защите. Есть законные, вполне обоснованные, требования людей и есть возможности бюджета. Нам нужно очень рачительно относиться к нашим ресурсам, но при этом мы не должны делать так, чтобы у нас люди умирали или покидали Хабаровский край. Поэтому, будем в диалоге, - заключил Евгений Никонов.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна