Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 января 2021

Обновлено 5 часов назад

В крае упростят механизм оформления мер социальной поддержки

14 сентября 2020

Жители Хабаровского края в скором времени будут тратить меньше времени на оформление мер социальной поддержки. Соответствующая работа по упрощению уже проводится в регионе. Врио губернатора Михаил Дегтярев провел аппаратное совещание с членами правительства, на котором обсудили стратегические задачи, направленные на снижения уровня бедности в Хабаровском крае.

На сегодняшний день, в крае 161,8 тысяч человек имеют доходы ниже величины прожиточного минимума. В соответствии с Указами Президента РФ № 204 и 474, к 2030 году их численность должна сократиться в среднем на 80 тысяч человек. В органах соцзащиты в качестве малоимущих состоят на учете и получают меры социальной поддержки 99,6 тысяч человек.

В текущем году на социальную поддержку запланировано 19,4 млрд рублей. Мерами социальной поддержки охвачено 25 льготных категорий граждан.

- Система социальной поддержки населения в крае постоянно совершенствуется. За последние два года введено пять новых мер финансовой поддержки. Повышен в два раза размер пособия по уходу за ребенком неработающим родителям. Статус многодетной семьи продлен на период обучения старшего ребенка до двадцати двух лет. Кроме того, с 1 января 2021 года запланирована индексация: детского пособия на 4 %, краевого материнского капитала, ежемесячной денежной выплаты на проезд, ежемесячного пособия семьям военнослужащих, погибших в Афганистане и ежемесячной выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг специалистам сельской местности, - сообщила и.о. министра социальной защиты населения края Светлана Петухова.

Она также добавила, что одним из действенных механизмов социальной адаптации семей является социальный контракт. Он достаточно успешно действует в регионе с 2012 года. С его помощью можно открыть свое дело, завести личное подсобное хозяйство, пройти обучение новой профессии, обеспечить посещение детьми школы. В следующего года на его реализацию регион впервые получит федеральную поддержку в размере 226 млн рублей. Это позволит увеличить число благополучателей.

В свою очередь, Михаил Дегтярев обратил внимание на то, что нужно переводить получение мер поддержки в проактивный режим. И рекомендовал социальному блоку сделать более дружелюбной систему предоставления социальных благ.

- Мы уже работаем, и будем продолжать двигаться в этом направлении. Первый шаг, это принятие краевой Законодательной думой решения по транспортной карте. Мы планируем уйти от единой социальной транспортной карты, которая вызывает недоумение у жителей края. Уже готовятся два соответствующих постановления. И второй шаг, это уменьшение количества справок по оформлению льгот. Мы начинаем совместную работу с министерством информационных технологий края. Наша задача: сделать так, чтобы люди не собирали справки. Минсоцзащиты само должно находить нуждающихся людей и предоставлять им льготы, - сказал и.о. заместителя председателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов.

Напомним, в этом году в связи с пандемией коронавируса был упрощен порядок оформления федеральных мер социальной поддержки семей с детьми. Так для получения выплат на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет достаточно оформить заявку на портале госуслуг. Сейчас это пособие в крае получают более 35 тысяч семей на 42 тысячи детей.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна