Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 24 ноября 2020

Обновлено 6 часов назад

Книжные памятники XVIII века оцифруют в Хабаровске

17 сентября 2020

В Дальневосточной государственной научной библиотеке началась работа по оцифровке книжных памятников.  52 старинные книги XVIII века – первой трети XIX века из фондов ДВГНБ будут переведены в электронный формат и размещены на портале Национальной электронной библиотеки (НЭБ). Работы входят в план нацпроекта "Культура".

Изначально для участия в проекте было отобрано 103 документа из фонда редких и ценных изданий библиотеки для признания книжными памятниками. После очередных работ по подготовке к отбору для участия в проекте составлен список на 52 единицы.  В их числе "Военные морские сигналы/ По велению его императорского величества, изданные при министерстве военных морских сил в 1807 году", издание 1805 года "Описание об артиллерийском орудии именуем карронада", историко-критическое рассуждение М.Погодина "О происхождении Руси" 1825 года и другие.

- В проекте по оцифровке задействовано пять сотрудников Центра консервации документов и изучения книжных памятников Хабаровского края, регионального центра с доступом к ресурсам Президентской библиотеки им.  Ельцина, Центра доступа к электронным ресурсам и межкультурных коммуникаций. Сейчас они сканируют документы. После чего весь массив будет передан в Национальную электронную библиотеку, - сообщила генеральный директор ДВГНБ Татьяна Якуба.

Она также отметила, что аналогичная работа проводится с 2006 года с помощью цифрового фотоаппарата. А с 2014 года работа ведется на планетарном сканере. Всего в электронный вид переведено 765 документов, в том числе краеведческая литература.

Согласно национальному проекту "Культура", с 2020 по 2024 годы должно быть оцифровано и включено в НЭБ 48 тысяч книжных памятников. Оцифрованные книги выставляются на портале "Книжные памятники", который был создан в 2020 году и является частью Национальной электронной библиотеки. Предполагается, что в 2020 году в проекте примут участие от десяти до двадцати библиотек субъектов страны и будет оцифровано в общей сложности 500 документов.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна