Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 18 января 2021

Обновлено 4 минуты назад

Михаил Дегтярев: Расслабляться рано, борьба с паводком только началась

22 сентября 2020
Фото: Руслан Торубаров

Михаил Дегтярёв провел с главами районов Хабаровского края оперативное совещание.  Врио губернатора заслушал доклады о принятых мерах по недопущению ЧС, а также обсудил прогнозы развития гидрологической обстановки на Амуре. В работе также принял участие заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков. 

Как сообщила начальник Хабаровского гидрометцентра Светлана Агеева, паводок миновал краевую столицу с уровнем 630 см, что оказалось на 20 см меньше ожидаемого максимума. Сейчас гребень основной волны спускается вниз по Амуру. В зону риска теперь попадают села Елабуга, Троицкое и Малмыж в Нанайском районе, а также Комсомольск-на-Амуре, где отметка воды может достигнуть 700 см при критичном уровне в 650 см. Поэтому внимание спасателей должно быть сосредоточено на этих населенных пунктах.

 -  В Елабуге уровень ожидается на 1 метр выше границы опасного явления, у Троицкого и Малмыжа - на 0,5 метра. К 24-25 сентября вода подойдет к Комсомольску-на-Амуре. Затем опасные отметки ждем еще у села Тахта в Ульчском районе, у Николаевска-на-Амуре риска подтоплений уже не будет. Негативный момент заключается в том, что высокая вода будет стоять до холодов. На севере края понижение уровней воды будет идти на фоне слабоотрицательных температур, - отметила Светлана Агеева.

Михаил Дегтярёв подчеркнул, что несмотря на спад воды, ситуация в Хабаровске и Хабаровском районе непростая. В первую очередь, предстоит большая работа по оценке ущерба. Накануне врио  главы региона побывал в Корсаково-2, где затопило 29 жилых домов.

-  В Хабаровске наши вовремя принятые превентивные меры дали результат, город защитили. Еще раз благодарю за это спасателей и волонтеров. Но сейчас работа только начинается, расслабляться рано. В Корсаково-2 со слов жителей нет нормального подвоза питьевой воды, это нужно срочно исправить. Комиссии должны ускорить осмотры. По Корсаково нам нужно оценить два варианта: переселить людей или построить дамбу. И решение будет зависеть от бюджетных возможностей региона, - подчеркнул Михаил Дегтярёв

В Нанайском районе, по информации главы, готовятся встретить пик паводка с уровнем 490 см. Пока в селах есть только частичные подтопления придомовых и приусадебных участков.  

Аналогичная ситуация складывается и в Комсомольске-на-Амуре, где активно готовиться к встрече "большой воды" начали еще с прошлой недели. В городе взяли под контроль все опасные точки: ручей Теплый ключ, Мылкинскую дамбу, посёлок Силинский. Местные волонтеры заготовили 4 тысячи мешков с песком. Коммунальщики приступили к тампонированию ливневой канализации и пропускных труб в городских кварталах. Как и в Хабаровске, мэрия, как только потребуется, планирует развернуть группу насосов для откачки воды.

Сегодня уровень воды у Хабаровска с утра снизился на 7 см до отметки 621 см. У Комсомольска-на-Амуре Амур прибавил 20 см – до уровня 595 см.