Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 28 сентября 2025
Обновлено час назад
Первая «Умная ферма» успешно работает в селе Князе-Волконское Хабаровского края
Современные технологии внедряют на сельскохозяйственных предприятиях Хабаровского края. В регионе запустили первую систему цифрового управления молочной фермой на основе IoT датчиков. Проект реализовали в животноводческом комплексе СПК «Благодатное», расположенном в селе Князе-Волконское совместно с МТС – разработчиком комплексного решения для управления молочной фермой.
Как рассказали в министерстве информационных технологий и связи края, для этого партию коров оснастили специальными умными датчиками – болюсами. Они устанавливаются в желудок животных. С их помощью можно отслеживать состояние здоровья коров, прогнозировать наступление половой охоты и отела, а также выдавать задания сотрудникам фермы. Система работает на основе облачного сервиса и позволяет следить за работой на ферме удаленно. В личном кабинете хранятся виртуальный паспорт животного, статистика по сотрудникам, данные о выполнении поставленных задач и установленных показателей эффективности.
- Сельское хозяйство сегодня является одним из самых перспективных направлений для внедрения умных технологий. Одной из задач госпрограммы по развитию сельского хозяйства в крае сделать агропромышленный комплекс края наукоемким и высокотехнологичным сектором экономики. Мы обязательно продолжим сотрудничество с АПК региона в части реализации подобных проектов, - отметила директор МТС в Хабаровском крае Наталья Экшенгер.
Она также рассказала, что эксперты мобильного оператора помогают ферме анализировать полученные данные, определять проблемы, корректировать процессы взаимодействия и ухода за животными.
- Мы закупили 40 болюсов для нашей «умной фермы». Комплекс позволит нам минимизировать возможные риски и эффективно отстроить все производственные процессы. В планах расширение поголовье скота, а также подключение системы телеучета данных на ферме, что позволит экономично расходовать ресурсы, - сообщил председатель СПК «Благодатное» Олег Борисов.
Благодаря установленному оборудованию эффективность работы фермы можно повысить на 15-25%.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна