Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 29 сентября 2025
Обновлено 10 часов назад
Коррекционные учреждения края получили спортивный инвентарь по программе "Специальная Олимпиада России"
Сегодня в Хабаровске с рабочей поездкой находится первый заместитель генерального директора "Специальной Олимпиады России" Мария Ракова. Миссия этой организации заключается в обеспечении спортивной подготовки и соревнований по различным видам спорта олимпийского типа для детей и взрослых с особенностями интеллектуального развития.
В региональном центре Мария Ракова побывала в школе-интернате №3, где состоялась церемония передачи нового оборудования в рамках инклюзивной программы "Специальной Олимпиады России". В нее вошли шесть регионов: Якутия, Хабаровский край, Челябинская, Владимирская, Ивановская и Иркутская области.
Наборы для игры в флорбол, боччу и баскетбольные мячи сегодня также передали в школы-интернаты №1, №5 и №4. Всего оборудование получат 15 коррекционных учреждений края.
- Проект нацелен на то, чтобы в одной команде играли люди с интеллектуальными нарушениями и без таковых. Он направлен на обучающихся в школах и детей младшего возраста и помогает им социализироваться. Дети учатся доверять друг другу, играть на одной площадке, а после спорта, как показывает практика, они продолжают дружить, - рассказала Мария Ракова.
Кроме того, в этом году пять коррекционных учреждений Хабаровского края стали победителями проекта "Юнифайд ЛидерШип". Дети с интеллектуальными нарушениями в паре с обычным ребенком при поддержке наставника написали проект и успешно защитили его.
Каждый проект – это представление определенного вида спорта. Так хабаровская школа-интернат №3 представила проект по баскетболу, в вяземской школе-интернат №12 – проект по флорболу, в Амурске – туризм, а школа №1 Комсомольска-на-Амуре представила авторский проект своего учителя физкультуры под названием "волнабол". Это смесь волейбола и бадминтона.
Ещё один проект по конному спорту защитили краевая спортивно-адаптивная школа и клуб "Мустанг".
- Каждые полгода "Специальная Олимпиада России" выделяет на проекты около 800 тысяч рублей. На эти средства можно провести соревнования, отправить детей на турнир или закупить спортивный инвентарь, что и было сделано в Хабаровском крае. Помимо наборов для видов спорта, школа №3 получит электронное табло и на её базе будут в дальнейшем проходить краевые соревнования по баскетболу. Мы планируем, что на базе победителей проекта "Юнифайд ЛидерШип" будем развивать их виды спорта, - отметила руководитель регионального отделения "Специальной Олимпиады России" в Хабаровском крае Инна Данилова.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна