Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 02 декабря 2020

Обновлено 13 часов назад

Михаил Дегтярев держит под контролем экологическую ситуацию в Хабаровском крае

08 октября 2020
Комсомольский район

13 июля в 12 км от села Верхнетамбовское Комсомольского района Хабаровского края на 575,8 км магистрального нефтепровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре»  компании ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» (дочернее предприятие ПАО «НК-Роснефть») произошла утечка нефтепродуктов.

21 июля об этой ситуации доложили назначенному на должность руководителю края, который поручил ответственным структурам краевого правительства тщательно разобраться в обстоятельствах произошедшего.

Контроль и координацию ликвидационных работ по поручению Михаила Дегтярева на месте осуществляли сотрудники министерства природных ресурсов края.

- Ситуация вопиющая. Она могла привести к опасным и непоправимым для экологии последствиям, если бы нефтепродукты попали в Амур. Всем службам и федеральным ведомствам удалось оперативно скоординировать работу, что привело к минимизации нанесенного природе ущерба. Сейчас необходимо проследить за тем, чтобы разбирательства по этой ситуации были проведены должным образом, а виновные в утечке понесли заслуженное наказание. Наша задача сделать все, чтобы не допустить подобного впредь, - отметил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Объем утечки нефти составил 120 тонн, которая частично попала в близлежащие водные объекты. В итоге ПДК в пойме и устье ручья Голый, а также в акватории озера Голое по нефтепродуктам было превышено. Площадь загрязненного земельного участка составила 0,21 га.

К работам были привлечены все ответственные структуры, в том числе Приамурское межрегиональное управления Росприроднадзора, которое установило, что причиной аварии послужил язвенно-коррозийный износ трубы нефтепровода. Ликвидация последствий прорыва нефтепровода осуществлялась с привлечением сил и средств аварийно-спасательной службы «ЭКОСПАС», дочерних структур нефтекомпании. Всего в работах было занято около 300 человек, более 50 единиц техники. Чтобы избежать дальнейшего распространения нефтепродуктов, специалисты установили 443 боновых заграждения протяженностью около 4,5 километров.

Дальневосточное УГМС организовало отбор проб воды из Амуре в районе разлива нефти и ниже по течению. В результате случаев высокого и экстремально высокого загрязнения нефтепродуктами обнаружено не было.

1 августа ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" завершило работы по ликвидации последствий аварии в районе прорыва нефтепровода.

Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора и территориальное управление Росрыболовства возбудили административные делопроизводства за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды в отношении юридического лица и должностных лиц ООО "РН-Сахалинморнефтегаз". 

Проект рекультивации земель, загрязненных в результате утечки, будет разработан до конца ноября. После окончания работ по рекультивации  запланирован выезд к месту аварии с привлечением общественности для контроля за качеством проведенных работ.

Документы по причиненному ущербу в настоящее время находятся на рассмотрении в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, которая определит размер штрафа для нефтекомпании.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна